读书是我生活中的一位重要的朋友,也是一位无言的老师,让我懂得了许多道理,让我受益匪浅。
书是一把金钥匙,它会帮助我们打开知识宝库的大门。读书可以让我们看成到各时代杰出的人才以及英雄豪杰们的不同风采。
读《三国演义》我可以看到三国时期那些英雄们讨伐董卓时的正气凛然,也可以看到三英战吕布那紧张的气氛;可以体会到刘备三顾茅庐出山时的诚恳;赵云长板坡不顾自己安危,冒着生命危险救出阿斗的忠诚;可以感受到张飞立在长板桥上一声大喝吓退曹军时的威风;可以感受到诸葛亮草船借箭时的机智。
读《西游记》我可以看到唐僧师徒四人在取经路上永不停歇的步伐。它让我们看到了疾恶如仇、神通广大、火眼金晴,在一路上捉妖除魔的孙悟空;也看到了好吃懒做、爱占小便宜的猪八戒;还看到了忠厚老实、吃苦耐劳、任劳任怨的沙僧,以及他们坚持不懈、心里时刻想着取经、坚忍不拔的唐僧。
读《水浒传》我们感受到了各个英雄人物的义薄云天。宋江的乐于助人;李逵的路见不平拔刀相助;吴用的足智多谋;林冲的知恩图报;武松的勇敢果断;鲁智深的粗中有细;张顺的胆识过人;石秀的敢于拼命。
读《红楼梦》我感受到了风花雪月的儿女情长,以及后来家族衰败的婉惜。我看到了多愁善感,多才多艺的林黛玉;处事圆滑,搏得贾府上下好感的薛宝钗;十分严厉,坚持让宝玉考取功名的贾政;精明能干、泼辣的王熙凤;懦弱木讷的贾迎春;病死在皇宫之中,孤独的贾元春;性格爽朗、可爱的史湘云;性格刚烈、宁肯死不从的鸳鸯。
读《三国演义》我们可以领略到诸葛亮舌战群儒的风采;读《西游记》我们可以学到孙悟空的疾恶如仇;读《水浒传》让我们感受到什么是义薄云天。读《红楼梦》让我体会到封建社会大家庭衰败的必然性。
这些好书就是我最好的老师,是他们引领我进入了知识的海洋,让我在其中遨游。读书,真是让我受益匪浅啊!