华山作文初二600字左右
来到华山脚下,仰望那挺拔伟岸、壮美超群的层峦叠嶂,真是让我们激动不已。
由下至上,那一座座雄奇的山峰,如同一把把沾着绿光的利刃,直入九天,好似要把天庭捅几个窟窿。朦胧的烟雾在山间弥漫,山间小寺忽隐忽现,仿佛“雾中仙阁”。此时此刻,我禁不住感叹“华山之美险奇雄,关中屏障西岳峰”。
乘在缆车上仰首向山顶驶去,窗外景色美不胜收。连绵起伏的群山如沉睡巨龙卧在这片莽土之上,一望无际的山峰一直绵延到天的尽头,好远、好远……我的心也顿时开阔。
下了缆车,拾级而上,便到了俗称“云台峰”的北峰。北峰高虽不及他峰,但三面绝壁、山势险峻,同样还易守难攻。1949年,国民党想借北峰地势负隅顽抗,但英勇无畏的解放军从绝壁攀上,全歼了敌人。
我们向东峰方向前进,沿着陡的山路来到了“苍龙岭”。它犹如一条龙的脊柱直冲而上,中间只有窄窄的阶梯,两边便是悬崖,不过好在两边都有扶手,游人才得以继续探索华山。到了七十度的崖壁处,我双脚用力一蹬,手顺势向上一提,便征服了这条巨龙。
上山的路实属不易,我爬得上气不接下气,旁边一老翁挑着西瓜、头戴斗笠、身着白背心、脚蹬帆布鞋、健步如飞,嘴中还哼着轻快小调,我不觉跟上他的脚步。不一会儿,“金锁关”便就在眼前,号称通天门的“金锁关”是通往东峰、南峰、西峰的咽喉。过了“金锁关”气温骤降,我不禁裹紧外套,这儿也有“过了金锁关,又是一重天”的说法。要过东峰前的最后一关实在不易,近九十度的悬崖,让不少人都望而却步,旁边虽有木梯,但我思索再三,还是要爬。这正如我生活中的挫折,一次的放弃,就会有第二次。也只有一直向前,才不会被挫折击倒。
站在东峰之顶,雾气缭绕,好不漂亮,真当有“会当凌绝顶,一览众山小”之气势。闭着眼,自由吮吸清新空气,好似身处琼瑶仙境……
那一座座崇山峻岭被我踩在脚下,犹如生活中的不易,只要一步步战胜它,方能看见山那边的缕缕阳光。