华山作文初二600字左右
自从读了“只有天在上,更无山与齐”,我就对华山非常的向往,而且人们都说“华山天下险”,这更增加了我的好奇。妈妈说:“华山不仅壮观,还是中华民族的圣山,中华之‘华’就来源于华山,因此华山有了‘华夏之根’的称呼。”终于有一天我登上了这座“奇险天下第一山”。
华山真高呀!我从索道里往外看,两面都是笔直刀削的山峰,往上看云雾缭绕,根本看不到山顶,往下看大树和房子都变成米粒一样大小。
华山真险呀!我们先到了华山南峰,它高达2146。9米,是华山最高峰,它的台阶都是在石头上一刀一刀凿刻出来的,有的仅仅能容下横着的一直脚,我不禁心生敬畏,我一步一步、小心翼翼地攀登着,生怕一不小心踩空摔下去。好不容易到了山顶,才真正领略“一览众山小”的豪情。南峰和西峰之间有一条窄窄的山路,这条山路建在山脊上,两边有粗粗的铁链做扶手,通过这段惊险的山路,就来到了西峰。西峰就像一个用巨石搭起的巨大的莲花,所以它也叫“莲花峰”,这里的封顶有两块巨大的石头,中间好似被斧头劈成了两半,传说,沉香劈山救母就发生在这里,这也让我体会到了大自然的鬼斧神工。
华山真美啊!华山的峰顶群山环绕,但没有那一座山能比得过它高,比得过它险,比得过它美,伫立山顶,《咏华山》中“举头红日近,回首白云低”的豪情与壮阔油然而生。
通过这次游华山,不仅磨练了我的意志,也让我明白“无限风光在险峰”的道理,激励着我在今后的生活与学习中也要勇攀高峰!你向往华山吗?希望你们也能游览这座美丽的地方。