青春无价初三作文600字
随着2018年的到来,“00后”开始迎来自己的成人礼。曾几何时,“80后”“90后”还是青春鲁莽的代名词,转瞬之间,“油腻大叔”“中年少女”都成了他们的自嘲。“人事有代谢,往来成古今”,一代又一代人走进了青春,一代又一代人告别了青春。可是,“青春”这无形无价、不能存储也无法交易的东西,究竟该如何度过才最有意义呢?
理想是青春的舵。光怪陆离的社会孕育五彩斑斓的价值观,物质至上、拜金主义、享乐主义、厚黑学就像海啸一样迎面而来,有的人在它猛烈的冲击下失去了方向,对功名富贵趋之若鹜,为一己私利无所不为,毫无底线可言。而青春有了理想,就能在生活的大潮中掌控航向,面对金钱的诱惑站稳脚跟,面对权力的威慑挺直腰板,穿透现实的层层迷雾,看到未来的灯塔。
务实是青春的帆。忧郁和哀伤不是青春应有的色调,面对现实生活中的种种不完美,务实的青春会燃烧自己,照亮黑暗的角落。战争年代,无数仁人志士在时代召唤他们的时候挺身而出,用青春和热血拯救国家于危亡。试想,如果他们当时不是挺身而出,只是暗自嗟悼,又会怎样呢?抱怨和叹息只会让青春黯然失色,务实的火种才能点燃青春之火,照亮未来。
坚韧是青春的龙骨。船离不开龙骨就像人离不开脊骨,坚韧的青春拥有容错、试错的资本,虽百折而不挠,将失败变成垫脚石。没有坚韧,青春只能是一个华丽的水晶杯,落地即碎;拥有坚韧,青春就能成为一艘坚固的巨舰,遇挫而弥坚。
理想、务实、坚韧,是青春必不可少的要素,也是衡量青春价值最好的标尺。其实这三个词可以概括为:自强。“天行健,君子以自强不息。”人要自强,就能永葆青春。
有的人,拥有青春,却放浪形骸,醉生梦死;有的人,虽然白发苍苍,却仍孜孜不倦地在自己的领域钻研。“朝闻道,夕死可矣”,谁能说年龄是青春唯一的标识呢?
当我们年富力强却虚度光阴时,青春就从我们身边呼啸而过;当我们为青春不再而怅然若失时,青春只会给我们留下一个决绝的背影;只有当我们为了理想而脚踏实地去努力,即使历经坎坷也一往无前的时候,青春才会不离不弃。所以,不论现在你是站在成人礼的台阶前,憧憬成年后的生活,还是伫立于而立之年的路口,幻想抓住青春的尾巴,抑或是你已走入暮年,追悔当年让韶华轻易逝去,都请认真对待自己的生活,因为青春之路始终在自
强者脚下延伸。