自然的美丽,几乎不能用美丽来形容。它的繁复,它的纯粹,它的雍容大雅,它的亘古的年轻,使人类的一切卑渺、丑陋甚或平庸的存在都成为了必然。
雨化春风,成就了最美的山恋。两场春风行过,峰翠半睁了惺忪的睡眼,残雪渐次隐没了身形,太阳苍白了一冬的脸欢喜的泛了红,春草尖尖的芽儿破出了封冻的地面,还未等得及四下多张望几日,就迫不及待地抽长了身形,亭亭窈窕。溪水潺潺,很畅快地在石缝间新鲜地爬行,跳跃,奔腾;花儿在枝头绣成了堆儿,在丛草间抱成了团,一个个用还刺骨着的雪水扎在一起沐浴,湿漉漉焕红的脸面在乍暖的阳光下舒展,叽叽喳喳地说着笑着。娴静的蔷薇攀开了花枝,一面酝酿着初夏时的花事,一面盼着去岁那头曾为它驻足过的猛虎今夏再来。
繁花摇乱,成就了最美的草原。晚上,星星在天上,白天,星星在地上。草原上没有郁松乔木,最普通的小花在这里也不会被掩盖姿容和芬芳。单瓣的、重叠的、秾艳的,清秀的,东张西望的,垂首理妆的,张口欲笑的,半明半寐的,全都雀跃着蹿满了碧蓝天空下的绿野,三朵五朵凑在一起,一片两片也不嫌拥挤。纤巧的根扎在泥里,绒柔的花瓣相缠在云里。绿灿灿的小草围在四面八方招摇,翩然弄姿。牛羊也情不自禁地凑近,轻轻地嗅,细细地啮,绅士般地给予这些春天的小精灵以尊重与宠爱。
落云覆雪,成就了最美的深林。一夜风紧,裹挟着鹅毛般的雪花飞舞着坠落,乌黑铁硬的枝干上挂满了松软的洁白。雪向着它枯瘦如柴的情人,尽情炫耀着自己的年轻与美,铺陈着鲜腴和丰白。而树,在抛弃相伴三季的叶和花果后,有的是时间同初生的新欢缠绵,它狂热地迷恋着她的怀抱,甘以自己的枯涩和苍老容纳她的一切嗔娇。有时,她恬静地偎依着它,沐浴着银子似的月光,畏怯地盼望着明天不要有太阳,让它们的相伴再多一天。她的洁白,她的纤尘不染,让这欢爱后片刻的安宁充盈着一种超越神性的光芒。
云霁月开,成就了最美的人间。夜幕初降,华灯初上,五颜六色的虹霓交织着光怪陆离,水泥格子里的人们在狂欢舞蹈,少有人仰首一览那曾照古人的今月。她于天幕之上,安然地注视着地上万物,给每一个阳光照不到的角落送去一拂清美的光彩。不同于太阳的炽热与张扬,她的白洁,她的温润,从不逼人,像一曲并不激烈的歌,未见如何弘大,余音却能绕梁。欢腾了一天的孩子们在母亲的哄劝下入睡,明艳的花儿拢上沾了尘埃的衣襟,拾取夜露洗涤;归巢的鸟儿在梦中发出悦耳的呢南;昼伏的小兽在黑暗中睁开了光亮的眼……月亮慈样温和的脸颜继续俯视着睡着了的万物,晚风一惊,流莹点点,夜露轻垂,映着晶莹的月,反射华彩。
自然的美丽,是无韵之歌,是无声之言,是无字之书,是天地造化的这一方人间。