记得那时,坐在台下的我忐忑不安,深深吸一口气,接着微笑地走上台……
我在四年级时,老师推荐我参加一个省级的比赛。妈妈听到后直摇头,那么大规模的活动我怎能参加呢?再说万一没取得名次,多伤自尊啊!但在老师的再三劝说下,妈妈决定让我锻炼一下。
比赛分为两种模式:第一种是网上投票,第二种是现场表演才艺。评委打分,两次得分加在一起最高分获得者获胜。
在亲朋好友的帮助下,我的网上得分已经接近一万了,但离前几名还相差甚远。我几乎不想参加接下来的比赛了,付出那么多汗水还得不到回报,有意义吗?可妈妈告诉我,反正都走到这一步了,如果现在就放弃那岂不是前功尽弃?再说比你分少的人多着呢,他们也还在努力啊。我听了之后,心里暗下决心,那就试试吧。
恍惚间,我已微笑着走上台,熟悉的乐曲在耳边荡漾,我开始了舞蹈表演。正当我激情四射,全身心投入于舞蹈时,突然脚扭了一下,我瘫倒在地,灯光也仿佛受了惊吓似的不闪了,场下一片愕然。我差点就要哭了,这下脸肯定都丢光了。但是,我突然想起妈妈说过的话:多试试,换个思维想问题……我何尝不以瘫倒作为舞蹈的一个动作呢!于是我延伸手臂,让自己看起来像一只坠下的天鹅,评委们眼睛一亮,纷纷为我打分,我如梦如幻般完成了比赛。
虽然在最后颁奖时,我没有获得第一,但是也得到不错的成绩,这场比赛就如我成功的基石,让我从参加省级比赛慢慢到参加国家级比赛。
当我反思成功的秘诀时,我才发现原来坚持、自信、随机应变都在我身上有所体现,它们将是我一生的宝贵财富!
这份看似并不值钱没有意义的比赛奖励,是一本书,书名就叫——《自信与坚持》。