知己、努力、乡愁便是世间的所有,万物不及。
——题记
海内知己,天涯若比邻
古人云:“有朋自远方来,不亦乐乎。”
她是一个大大咧咧,性格开朗,待人友善的女孩子。我们从出生起就彼此了解,是小时候互相见面都会非得在对方脸上咬下牙印不可的存在。她比我大一岁,所以从幼儿园到小学都是同一所学校,差一个年级。
我们互相熟悉,志趣相投(她梦想走江湖,我梦想当侠客。)每一年,她都在体育课时来找我,在下雨天时陪我回家。在运动会时帮我加油。我们曾一起编造过一些近乎愚蠢的小说,我们曾一起躺在床上互相倾诉自己的心声,我们也曾一起扬言要吃遍一小门口的小吃街。而如今,我在初三,她在高一。我们见面的次数越来越少,但还是会互相鼓励。“还有四年,四年之后一起去日本和歌山看鹿群、樱花吧。”“我们约定好了,一定要去芬兰看极光。”“摩洛哥也很想去,大学一起去吧。”“你一定要好好努力,不能让我这个姐姐失望。”
“所爱隔山海,山海亦可平。”
士不可不弘毅,任重而道远
“天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。”看那小小的光亮,是早上五点半的小池一中;听,那响亮的读书声,来自初三学子;那一个个生动的身影,是初三学子在跑道上训练的正急。我真的很爱睡懒觉,我真的很想再睡五分钟。初三生活大概是个噩梦吧,我想。啊,又迟到了;啊,跑步好累;啊,学习好苦。
无数个夜晚想要放弃,每个中午想要直接睡觉,但不行,我们是初三啊。初三生活是首赞歌,是“太阳升起前最黑暗的天空”,是“愿你以渺小启程,以伟大终结”;是“你的辛苦自己知道就行了”。每一个初三学子的生活,都是从家学到夜晚11点开始的。
“努力不一定有回报,但不努力一定不会有回报。”想去纽约看帝国大厦亮起红色的灯,想去北京看五道口技校(清华大学)的紫操场一点点熄灯。想要好好的生活,所以,尽心努力,不会想要放弃。
日暮乡关何处是,烟波江上使人愁
“我的小城里,有柳如是的眉眼。有苏小小的笑颜,有浣纱的青春女子的素白、淡雅。”暂时离开故乡有三年了,在外求学的心里不太好过。曾经的同学都上了同一所中学,也会互相陪伴,一起走向高中,而只有我与她们隔得很远。
去年暑假的时候一直待在故乡。回故乡拉着我姐去街上逛逛。从我家出发,到一小有一段距离。一边走一边想,这有我以前学拉丁的老师,这有一家蛋糕店贼好吃,这有一个鬼屋,这有一家小卖部,以前老是拿爷爷给的钱去买方便面、汽水和辣条。
突然就想起在商场顶楼打雪仗,在奶茶店偶遇熟人,在烧烤店吃烧烤。物是人非,大家都各自安好。小城里的人,我永远怀念;小城,也永远在我的心中收藏。
生活中的美好,都是一切值得珍藏的财富!