精神财富作文范文600字
在成长的过程中,我经历过许多事儿,它们大大小小,有的使我开怀大笑,有的使我低声落泪,但它们都值得我珍藏。
一个星期六的下午,我很快写完了作业。于是,就想去乡下看看爷爷奶奶,说走就走,我和妈妈打过招呼后,就骑着我心爱的自行车出发了。
一路上,我哼着小曲儿,一边悠闲的踏着自行车的脚踏板。突然“砰”的一声,我急忙从车上跳下来,细细检查。经过一番勘察后,才发现是自行车的车链子掉了,’哎,真是关键时候掉链子”,我的好心情一下子也去得无影无踪,无助的望着旁边来往的行人。他们各做各的事儿,似乎并没看见我,我难过极了,只好推着自行车慢慢的向爷爷奶奶家的方向走去,走了好久,累了,就停下来休息了一会儿。沮丧、迷茫之际,突然眼前一亮,前面有一个修车的摊子,一位老爷爷坐在那里正在给一辆摩托车“治病”呢,我喜出望外,扛起车子大步走了过去。站在摊前刚要开口,突然想起来我口袋里没有钱。我心想:“这社会,没有钱谁愿意帮我呀?“于是我垂头转头,准备离开,刚好那位老爷爷也看见了我,他停下手上的活,笑着朝我走过来,“小姑娘,你的车怎么啦?”我看了他一眼,支支吾吾的说:”我的车链子掉了,本来想修一下,但是我…我…我今天没有带钱……”他笑了一下说:“这样啊,没事儿,我帮你修修吧,遇到困难我就就要互相帮助,不是吗?”他朝我一笑,便帮我把车放到他的摊位上,一会便修好了,我万分感激地向他道了谢,急匆匆地朝着爷爷奶奶家的方向出发了……
当我问奶奶要钱来到摊位找他时,他已经收摊了。我周日又连续几次去找他,都没有看见他,失落之余我又想:既然找不到他,那就将他助人为乐的精神传承下去吧。这助人为乐的精神是我一生的财富,值得我永久珍藏、传承。