没有人知道,我淡淡的一句话的背后藏着多少付出,没有人知道,那一段经历蕴含着的无穷财富。
“快快快,我发现一个虚拟弹钢琴的,你来试试。”闺蜜急切的欣喜的迫不及待的语气却没有激起我的兴趣,我走上前,看着闺蜜不亦乐乎的样子,莞尔一笑:“我觉得实体钢琴更有手感。”“你考级没啊。”闺蜜沉浸于虚拟弹钢琴,随口问了一句,“考了啊……六级。”在闺蜜的赞叹声中,心里没由来地冒出一句话——经历就是财富。
小时候的学琴,是在母亲的逼迫下进行的。练琴上课练琴上课……有关钢琴似乎只有这两项循环,没有耐心的我更是将不耐烦发挥到了极致,母亲迫于无奈,只好停止我的钢琴课,当时我为这一决定恨不得举起双手双脚大声欢呼。
年级渐渐升高,身边忽然多出了一群拥有才艺的同学,每到艺术节联欢晚会不少人争先恐后地报名,而我只能沉默地在一旁驻足观望,心生羡慕。
我毫不犹豫地向母亲提出重学钢琴的想法,母亲虽觉诧异却也没有反对,而是找了个更加专业的老师给予我指导。在这样一个善于鼓励善于教学的老师的教导下,我弹琴的技术提高得飞快,老师某天郑重的“你的能力可以考级了,我们考个六级吧”一句话让我我一时不知所措,既惊讶又期待。
为考级准备的集训开始了,每天长达五个小时的练习令我苦不堪言,可一预想到考场上的手足无措,五个小时似乎也无法让我胸有成竹。日子就如流水般从指尖溜走,考级的日子没有因我的紧张而推后一分甚至一秒。
坐在考场的钢琴前的那一刻,空气似乎凝固,时间似乎静止,一切按下了暂停键,我深吸一口气,前日练习的谱子涌现出来,考级顺利结束。
接过证书的那一瞬间,我突然觉得这几个月的辛苦没有白费,这几年学钢琴的经历没有那么不堪回首,而是属于我的一笔财富,独一无二的财富。
每每提到有关钢琴的话题,“我钢琴六级”这句话依然能够掀起不小的波澜,艺术节上老师优先考虑的我,闲暇时弹的完整的钢琴曲能够让我放松下来……这些时刻无一不在印证着我将学钢琴的经历视作一笔财富的想法。
人生中的每一段经历都有它的价值,我们或多或少都能从中学到知识,它们就是一笔笔的财富。