风雨后彩虹初二作文600字
我的朋友送我一小袋种子,说它可以长出一种漂亮的粉色小花。有句话说:不试怎知深浅?好奇心驱使着我,把一部分种子用松软的土种在花盆里,另一部分因花盆不够的原因,就索性简单的撒在了小院子的角落里。
当然是种在花盆里的先发芽。那几天我就因为发现种子长出了两三个淡绿色的小芽而兴奋发狂,我太想知道它开花后的样子了。在花盆里长的最高的一棵,被我连根拔起后死了,我心中一直有那么几个问题,她是否长得像豆芽一样,而且能吃?这个试验在一片苦涩的“呸”中结束了,当然也受了教训,现在我还不敢再动它们一下,生怕它们死掉。
后来花盆里的花在我的精心照料之下快速生长,高的也要有十厘米了,比起院子里在坚硬的土下还未发芽的种子,那真是天壤之别啊!春天变化无常,时而狂风大作,吹得恨不得打树连根拔起;时而太阳高照,晒得地面裂纹足有好几厘米深;时而细雨不停,地面积水流成小溪……那些院子角落下的种子坚强地在恶劣环境下活了下来,并开始发出淡黄色的芽。那些芽看起来像面黄肌瘦的老人,我更加不屑于地里的“黄瘦芽”了。花盆里的“胖绿芽”长得很快,一天能长一二厘米,看他们一簇簇绿色的椭圆形的叶子伸展着,仿佛要从中间拉开一道缝一样。我静静的看着“胖绿芽”,心中充满了成就感。
谁知初夏一来,院子里的“黄瘦芽”迅速生长,不久就长到我大腿根了,而花盆里的“胖绿芽”要不就是受不了太阳透过窗户的暴晒,要不就是太密集了。总之到了开花的季节,生长在小院子里的小花枝干粗壮,花根结实;而花盆里的小花杆细根松,一碰就斜。院子里因为我无心扔了花种子而生机勃勃,粉色的小花引来了一群蜜蜂;而盆里的小花却只长出几个蔫蔫的小花。这真是“有意栽花花不开,无心插柳柳成荫”啊!
小院子里那生机勃勃的景象至今我还印象深刻,那“枝干粗壮,根基结实”由何而来?绝不是一朝一夕就有的。“黄瘦芽”,不,是“坚强花”,我尊敬你,我敬佩你!《鲁滨逊漂流记》中说过,不经历风雨,怎能见彩虹?