四年级雨后彩虹优秀作文
彩虹的出现犹如昙花一现,在那一瞬绽放自己。在短短三天的“五一”假期中,我目睹了彩虹的出现与消失的过程,目睹了下雨和雨后的美景。
起初,我站在楼上的阳台眺望远方,开阔的视野使我感到非常惬意。地上洒满阳光,空气中也充满了阳光的气息。路上行人匆匆,远方的山林清晰可见,近处的田野上,农民或在耕种,或在树荫下谈天。忽然风大起来了,天空也渐渐地暗了下来。我抬起头来,只见天边乌云密布,正在随风而来,不时还能看见雷光闪烁。路人喧闹了一回,忽然整个村子就安静了,似乎在等待着雨水的到来。
终于,黄豆大小的雨粒从开始的稀稀拉拉到最后的密密麻麻狠狠地砸在地上。地上也渐渐地积起了一滩滩水洼,雨水的声音也由开始的僵硬刺耳转变为优美舒适。雨声渐小,我知道那是雨即将停的预兆。果然不一会雨停了,雨声也消逝了,各方洪水汇集到排洪渠里,小溪里奔腾着浑黄的洪水。视野中的一切变得更加清晰了。太阳又出来了,远处的山更绿了,还一闪一闪地反射着阳光,水汽也渐渐在阳光下蒸发,山腰上笼罩了一层薄薄的雾气,犹如仙境一般。
不知谁家的孩童大叫了一声“彩虹”,我的视线便向空中搜索着,不一会儿,只见天边隐隐勾勒出一条拱形的彩带,无法区分颜色。如果不仔细看根本无法发现这条初现的彩虹,因为它弱得几乎透明。一会儿,彩虹终于清晰起来了,一条绚丽色的七色彩带呈拱桥形悬在空中,形成一道别致的风景。小孩们高兴地跑出家门看着彩虹欢腾,村里的大人也出门欣赏,对着彩虹绽放出微笑,似乎七色彩虹预示着今年会大丰收,安静的村子又活跃起来了。
但是彩虹来得快,消失得也快,悬在天空的彩虹正一点一点地模糊起来,最后终于消失。我想彩虹就像成功后的喜悦一般,雨就是人生经历的磨难,而彩虹就是经历风雨后的人生。
彩虹消失了,并不是它不存在了,它是在等待下一次风雨后再绽放自己的色彩。人也如此,人并不会在成功的喜悦中一直沉醉,而是喜悦后再次努力拼搏去实现下一次的成功。