一年有四个季节:我钟爱百花盛开的春季,也喜欢烈日炎炎的夏季。我常常被硕果累累的秋季所陶醉,也会在白雪皑皑的冬季放飞彩色的梦想。
当然,相比较而言,我还是更喜欢映日荷花别样红的夏季。因为,当温柔的春姑娘把画笔交给热情浪漫的芙蕖女儿时,那万紫千红的春天景色立即被骄阳下的绿肥红瘦所代替。
夏季不像春季那样让人心旷神怡,也不像秋季那样让人欢欣鼓舞。但是,戴一顶遮阳帽,驻足在迎风摆动的垂柳下,远眺“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。”视觉有了新的感受,身体也不再疲惫。只觉得:似火骄阳下的接天莲叶反倒给大地增添了无限生机。
当一艘木浆小船悠悠靠近挨挨挤挤,密密层层的荷叶时,太阳雨滴落在硕大荷叶上的一颗颗珍珠随着荷叶倾斜的身躯,迅速滚入荷塘不见了踪影,好一幅绝美的画面,我在想:这样一个莲叶何田田的美丽池塘里,是否会住着一位传说中的鲤鱼姑娘或是荷花仙子呢?我还在想:又有谁的妙笔丹青可以把这一幅迷人的美景搬上画卷?
当知了的叫声渐渐停息,月亮慢慢爬上树梢的时候,我看到如水的月光静静洒在圆圆的荷盘上,白天被烈日晒红了脸的朵朵荷花依旧亭亭玉立,并优雅地沐浴着醉人的月光。站在蛙虫低鸣的荷塘边,我不仅聆听到“荷塘的声音”,还闻到了荷花的芳香。
你是否也和我一样感同身受?夏季的荷塘既是一幅画,又是一首诗!所以,有了荷塘,夏季便永远荡漾在我心里,有“榆荫下的一潭,也有波光里的艳影。”