现代,社会纷扰喧闹。我越发喜爱大自然,走近自然,跳出浮华,让自然之美洗却浮躁与疲惫,寻觅生活最纯粹的本色与最本真的格调,诗意地栖息于一方天地。而我,最爱寄情那方承载我温馨的回忆的一方荷塘。
小时候,太婆总在乡下带我忙农活。正是夏日,热浪滚滚。忽得,一场大雨,您兴冲冲地放下农活,跑进屋内,笑眯眯地牵着我的手,神秘兮兮地说:“热了吧!太婆带你去纳凉好去处。”原来,是一方荷塘。地是小方的清浅池塘。有一间古朴的小木屋点缀着荷塘雨色。太婆顺手采撷了荷叶搭在我的头上,仿佛我是个花仙子。我笑着、闹着,撷了朵花别在太婆发间,拍着手,童稚地说:“太婆是花婆婆呦!”大雨冲尽了盛夏的暑气,我感到每一个毛孔都舒张着清凉,洋溢着荷花香。
荷花淡淡地开放,在风中舒展,摇曳着、凌乱着、绿色的纱裙随风飘荡,我依偎在你的怀中,笑看婀娜多姿的荷花,用糯糯地声音问道:“为什么荷花在夏天开?为什么太婆您最喜欢夏天?为什么……”
您慈祥地笑着:“太婆不知道呀!等你长大后告诉太婆好不好呀?”我有些惆怅,或许从那时起,我便远离了荷塘罢。当然,我长大了,便也会了。寻得那些问题的答案。然而,那个笑声话语的夏天一直铭记于我的心!对夏天的爱,便是从那一刻起,或许,直至永恒罢。
又是一个夏天,我携着瘦小的太婆再次走到那条路上,我对答如流地说:“太婆,你看,那开得烂漫的小野花是覆盆子,能清热解毒呢。”你笑着,脸上刻满了自豪,眯着眼去看,却仍不清楚,自嘲道:“太婆老了,眼睛不中用了。”我拍拍你笑着说:“没事,我们去看荷花吧,还记得那天……”太婆一笑,脸上像绽开了朵皱皱的丑菊。“当然知道,那天你还问我为什么喜欢夏天呢!因为,哪儿有荷花还有你——我的最亲爱的宝贝呀!”
现如今,再逢盛夏,我一个人踽踽独行于伴着小木屋的荷塘中,笑望天:“太婆,看,我们又在盛夏相遇,在这小荷池中。”我仿佛听到你的笑声。
昨日之日,你带我,行走于盛夏,踱步、徘徊,享荷之美好。
今日之日,我伴着你,漫步在夏日,细数花名,观花开花落,云卷云舒。