每当我看见五楼阳台上的那一个狗窝,就会想起我的小公寓曾曾。我非常思念它,思念它的毛色;思念它对我的亲昵;思念它那张又模糊又清晰的脸……
记得跟它第一次见面时,那时是在外婆家。我一下车,就看见两只大母狗率领着一群小小狗在奔跑,其中一只就是我的曾曾。当妈妈说让我挑一只回家时,我激动地好像心里有千万头大鹿在乱撞。我挑来选去,最后领了一只棕白的母狗狗,起名曾曾。那时已经是晚上了。
第二天,天刚亮,我就迫不及待地跑到五楼的阳台上。曾曾缩在角落,呜呜地叫着。我踮起脚尖,轻轻地向曾曾走去。它一见我,眼神里充满了恐惧。我伸出手,轻轻地抚摸它,它的神色变得温和了。就这样,我们变成了好朋友。白天我每时每刻都和它在一起,不过晚上就不行了。记得有一次,我安抚好曾曾,就关上阳台门,准备下楼,不一会儿,就听见曾曾挠门的声音,还有它撕心裂肺的呜呜声,我忍不住打开阳台门,曾曾一见我,就停止了呜呜声,用头蹭我的腿,还爬到我身上舔我的手。我默默地享受着这份难得的亲昵。
在一个灰蒙蒙的早晨,传来爸爸的声音:“诺诺,小狗不见了。”我大惊失色,立刻爬起床,奔向五楼阳台。曾曾真的不见了。我决定下楼寻找,饶了房子一圈,最后在一个狭小的弄堂里找到了曾曾的遗体,它眼睛瞪得大大的,嘴角留着已经凝固的血,我的心仿佛被千斤重的石块压着,一颗颗冰凉的泪珠落在腮边、手背。我用手最后一遍抚了抚它,把它葬了。
等待是最漫长的绝望,死而复生已难矣,只愿你在远方安好!