在这间小小的病房里,住这小艾和其他5个孩子。
这些小病人,除了10岁的小艾,全是白血病的牺牲品,他们活不了多久了。小艾天真可爱热爱音乐,热爱唱歌,她的歌声圆润舒缓、婉转动听孩子们都很喜欢她,同时,又对她满怀真挚的同情。
小艾的耳朵后面做过一次复杂的手术,再过大约一个月,听力就会完全消失,再也听不见声音了。
时间飞逝地很快,一眨眼的功夫,一个月就悄然的过去了!
一天早晨,太阳没有了以往的光辉;小鸟也停止了欢乐。同在那个小小的房间里,一场别开生面的悲剧发生了。
小艾的听力在不知不觉中消失了3分钟过后,小艾那美妙的歌声,大自然的乐趣,刹那间,在小艾那个拥有音乐天赋的孩子的脑子里灰飞烟灭。
和她同房的5位小朋友里,有一位叫小黑的白血病患者。平时,她听小艾那婉转动听的歌声听得如痴如醉,她也酷爱音乐。
过了没几天,不知不觉中想出了一个念头:我反正也得死,何不把自己那一双小巧的耳朵捐送着位爱唱歌、爱听曲的小艾呢?她整整想了三天三夜,脑子里只想着:“捐”、“不捐”;“捐”、“不捐”。后来小黑终于决定了。她对自己的妈妈说:“我死了之后,把我这双完美的耳朵捐送给小艾。
过了每多久,小黑死了,妈妈实现了小黑的愿望,把完整无损的耳朵捐给了小艾。
不久,小艾又充满了希望,在那小小的房间里又传出了美妙动听的歌声!!!