“你自己在班上挑一位同学做你将要超过的对手。”任老师面带笑容地对我说,虽然任老师语气平淡,然而我却好像无形中被人扇了一个耳光,脸上火辣辣的。这是昨天语文课上发生的一幕,由于我最近默写测试有好几次都不过关,老师已经找过我谈话,但我依然不大会背,老师可能真的生气了。所以就在上课时把我叫到讲台上,同学们议论纷纷,我心里很不是滋味,觉得我在同学们心目中的形象一下被击垮了,恨不得地上有条大缝让我躲进去,永远不要再出来,但老师好像故意和我过不去,非要我大声做出保证,我只好说出保证,我要超过沈超同学。这时,同学们那嘲笑讥讽的眼光纷纷向我射来,我的身上像爬满了虫子,浑身上下都特别不自在。这时,我不禁对任老师有一丝怨恨;任老师,您就不能听我解释吗,还把我拎到讲台上,让我面子丢尽,因为我这几天忙着参加一个活动,时间很紧,所以书背得不熟。
放学后,我回到家放下书包,躺在床上,有气无力地长叹一口气,心里特别郁闷。这时,爸爸走过来关切地问道:“怎么了,不舒服吗?”我不耐烦地说:“别烦我!”话一出口就觉得那口气太重了。便把事情的经过告诉了爸爸。爸爸听完我的牢骚,拍拍我的肩膀说:“你愿意做一株悬崖上的百合花,还是做一朵温室里的小花,好好想想,老师今天的用意是什么?作为男子汉,你应该做什么?好好想想吧!”说完,爸爸出去了,我躺在床上,白天的一幕幕如同放电影一般在脑中闪过,觉得自己真的做错了,因为另一件事而影响自己的本分,这不是借口。而老师的用心良苦将是我一笔珍贵的财富。