有关诚信作文初二600字
诚信,是做人之本。
提起诚信,不禁让人想起中国诚信的最形象的故事——《曾子杀猪》。那幅最形象的“杀猪图”,在我心中留下深深的印象。
一天,曾夫人上街。他的儿子哭着嚷着要跟着去。曾夫人却对儿子说:“听话,等我回来宰猪给你吃!”于是,孩子乐呵呵地。曾夫人回来时,发现曾子正在磨他的宰猪刀,便连忙问其原因。曾夫人回复说“我只是哄哄他罢了,何必当真呢?”曾子将眉一皱:“孩子现在还小,不懂是非,他要向父母学习,听从父母的教导。现在你欺骗他,这教他怎么去相信你?那以后对他的教育就不再起效果了呀!”于是曾子杀了猪。
父母要从小教育孩子诚信,父母要为孩子做好榜样。
当走在马路上的老人摔倒时,我们要伸出我们有爱之手。哪知好事做不成,坏事却又来了,我们成了“罪魁祸首”。于是,在来往的马路上越来越多的讹诈的行为,让人越来越有悖自己的良心。不论对老人还是对中年人,不诚信的行为导致成为一种不良风气。或许有人因为不良风气而受伤或死亡,生命的衰竭源于不诚信的行为。人人做到诚信,减少想扶而不敢扶的纠结心理,做到诚信,才有利于人与人之间的和谐相处。
做到诚信,对自己要有严格的要求,想要在社会站稳脚跟,诚信也是不可缺少的因素之一。
在我的心中,诚信其实它并不简单。一个人说了一个谎就要去十个谎来圆。谎言——不诚信,环环相扣,互相牵制。不讲诚信,破坏了人与人之间真诚的关系。用一条不真实的、虚拟的线连起来。不说谎话,因为总有被揭穿的那一天。当那条虚拟的线被无情剪断时,就可致身败名裂。当谎言说过了三遍,那就变成了事实。也可致一个人身败名裂。所以诚信要从说实话做起。
诚信,就要自我约束,不能在自己一个人的时候,过于放纵自己,做一些在别人面前从不做的坏行为。比如说:一个人走在路上随地吐痰,而当和别人一起走,看见别人却批评,并觉得这种行为与自己不沾边。但事实却是NO!当自己独自一人时没有好好约束自己,在别人面前却装模作样。首先,这就是不诚信,再次,这就是令人作呕的虚伪、做作。所以,诚信要从自我约束做起,从小事做起,从生活中的点点滴滴做起。
诚信,让人与人更友好、更真诚相处,创造出和谐的社会。诚信,让人立足于世;诚信,感天动地;诚信,自我完善;诚信让城市生活更美好!诚信让身边一切更美好!