你知道吗?在离城关镇一百多里的地方,有一片美丽富饶的土地。她是我快乐童年的摇篮,也是我现在深深思念的地方,那里,就是我的家乡——淮河大坝。
那里像一块宝地,充满欢乐。春天,淮河两畔裸露的泥土上悄悄覆上一层小草,柳树的长辫上冒出几点新绿时,小小的我便会光着脚丫在地上奔跑。我趴在坝坡上,将头埋在小草里,我能嗅到泥土的馨香,淮河幽绿的水闪着银光。在春天温暖轻柔的空气中,我看到了远处的大闸,她仿佛被水洗了一样,从头到脚都感到那么柔软、润滑。春风仿佛为它抹平了棱角。而夏天,我就在田埂上尽情撒欢,我呼呼爬上桑葚树,吃的满嘴乌紫;我蹭蹭的在瓜地里数瓜,摘的香瓜满筐;我还爱静静地躺在暖暖的地上发呆,我听到了蚂蚁与蚯蚓在拌嘴,小草从土里探头探脑,蝉儿与鸟儿的聒噪,树干里流动的树液声。我熟悉哪一种草嚼起来酸涩,哪一种甘甜。
这时,淮河的水流很快,她尽情舒展着活力的身姿。从远处望大坝,就是一团会吟唱的翠绿,而远处的大闸,又神气地望着这一切,把夏日的欢快尽收眼底。
秋天和夏天,也不会无聊,因为没了绿色的土地并不单调,我兴味盎然,跳着谷草堆,我穿着新棉花做的小棉袄,到地里采蘑菇,秋冬多雨,蘑菇疯长硕肥。一场冬雪,长长的雪做滑道修成了,坐进滑道,风驰电掣,无比畅意。又或者什么也不干,静静坐着,看淮河冬日的旋律,望大闸那高大的身躯……
在这里,我曾挥洒欢笑,那稻田里留有我小巧的脚印,那空气里浮动的有我儿时的气息,那风儿曾为我拭过泪水,那颗颗麦穗曾搔过我的手心,那小小的木船曾载过我的希冀。
淮河大坝,她给与了我美好的童年,她是我故乡的标志。如今,我远在县城,离开她已多年,每当我回想过去,我都不禁极目远望,我仿佛看到了幽绿的淮河,威武的大闸。依稀闻到甜蜜的风,馨香的麦。那儿的一切牵着岁月的手进入我的梦乡。
现在我七年级了,我时常觉得,淮河一直用她那幽绿的眼眸望着我,翠绿的大坝拥着我,那一处富饶多情的土地,是淮河是大坝,我儿时的天堂,永远的故乡。