独自一人在外,思念故乡的亲朋,也思念故乡的味道……
——题记
这次回到故乡,最想吃到外婆做的椒盐虾爬。走进多年未去的老房子,就跑到厨房让外婆做她那传统的美食。外婆看到我,眼睛里闪烁着喜悦与激动:“好好好,外婆这就去给你做!”从小,我就爱上了外婆做的椒盐虾爬……
“外婆你在干嘛呀!”我跑进厨房,对厨房里忙来忙去的外婆说到。“我在给你做你爱吃的椒盐虾爬啊。”我欢心,拿起旁边的椅子,站在上面,看着外婆手中那些准备蘸调料的虾,迫不及待的我趁着外婆没有发现,拿到了一只刚蒸好的虾爬,可机智斗不过外婆的火眼金睛:“哎,你个小馋猫,就是心急,这样吃有什么味儿?”。外婆冲我笑笑,又忙活她的事了。
晚餐。餐桌上满是香喷喷的饭菜,压轴登场的椒盐虾爬也放在了桌上。我还是迫不及待地夹起一只,咬上脆脆的虾壳与里面的虾肉,可谓是外酥里嫩!微辣的辣椒末贴在外壳上,轻轻舔掉,淡淡的微辣弥漫口腔。吃完鲜虾肉,嘴里只剩鲜和香了,嘴边的油也不放过,只为一种说不出的美味。刚端上来的金黄的虾爬,现在被我吃得干干净净。外婆看着我,笑笑。和蔼温柔:“就知道你爱吃!还记得小时候的自己吗?我在做虾爬,你站在我旁边玩自己的游戏,饿了的时候,自己就吃蒸好的虾爬,一副鬼鬼祟祟的样子真可爱。如今的你长大了,出去上学的日子可没有这么悠闲自得!一定要记得多往家里打电话,想吃虾爬就到外婆这儿来,外婆给你做最正宗的!”一段温暖的回忆和希望,让我十分感动。简单的一段,没有过多的装饰和打扮,平淡地描绘出了外婆对我的思念和牵挂。我感慨,也回味!真的只有长时间在外生活才能体会与懂得这份情感吗?
又是上学日,又是一段该努力的时候,走时,外婆看着我,对我说:“在外面上学注意身体!别忘了这想你的外婆!”我忍住,不让眼泪流过脸颊。
故乡那独特的味道,是我心中最爱的美食,我明白,那美食里,承载着外婆对我的思念与牵挂……