故乡是游子最深沉的挂念,故乡是国破家亡之时对和平的期望,故乡是没有落叶归根的人的遗恨。
“临行密密缝意恐迟迟归”,对于孟郊来说,那一针一线,那包含着母亲的担忧的衣服便是乡情,对于我们来说,那一声声教诲,一句多回家看看,一包家乡的特产便是乡情,人对故乡的思念仿佛是与生俱来般,行走过山山水水,看遍人间百态,蓦然回首,自己只是一只随风远去的风筝,那根线便是乡情,那根线的终点,便是故乡。
“烽火连三月,家节抵万金”杜甫在国难之时,最挂念的便是故乡,最期待的便是和平,战事多发,小小的家书也是难以寄出去,生活在和平时代的我们很难体会这种心情,但我们可以以前人遗迹中辨析一二。周恩来在抗战胜利后边说一定要回淮
安看看,虽然周总理日夜为国家操劳,为了让所有人都能回到家乡,以至于临终时都未能回到故乡,但依然心心念念着淮安的文渠、梅园。多少华人华侨在新中国成立后回国建设。“为什么我的眼里常含泪水,因为我对这片土地爱得深沉!”
“乡愁是一湾浅浅的海峡,我在这头,大陆在那头"。二十多年没有回过大陆的余光中思乡心切,写下了这篇著名的乡愁,海外游子不断传颂,读来不禁让人热泪盈眶。对故乡的爱是一种情,然而久别难归时,此情便成了恨。故乡是根,是我们最应长眠的地方,我们还在青春之路上前行,所以不要忘记故乡,不要让这种情感最后化做遗恨。
别离是为了以更好的姿态重新面对生活。希望腾达之时不要忘记故乡——自己的根。故乡情,何日诉?久作离人,莫把乡音误!