作文课上,小朋友满怀激情地写下自己宏伟的梦想——拥有一座占地十余顷的庄园以及园内齐全的娱乐设施。然而,老师却批评他的梦想是空想并打了个大大的“E”,令他重写。然而小朋友决不妥协,多年后,他竟真的实现了梦想,令那位老师自责不已。是什么让这个小朋友不顾不解与批评最终圆梦?是他对梦想的坚持。因此,我们要坚持自己的梦想。
我们不禁去想,是什么让这位小朋友的梦想免于被成绩改掉,让他成为唯一一个保留自己梦想的人?坚持梦想,论其本质,源于他对现实有乐观与自信,在追梦途中有坚定的信念。正因为他对现实的乐观与自信,使他不同于保守地看待现实,看低学生潜力的老师,敢于坚持梦想切合实际;正因他对追梦的坚定信念,使他不顾老师的批评与否定,敢于坚持梦想执着追寻。正如茅盾所说:“对于现实保有清醒的理解的人,自然对于将来也不会失却信心。”我们比小朋友经历了更多的失败与挫折,自认为对现实抱有更清醒的认识,其实我们应审视自己,我们相比之下是否缺失了乐观看待现实的态度?缺乏乐观的心灵不会对现实保有真正清醒的理解,自然会放弃那些看似不切实际的梦而趋于平凡。坚持自己的梦想,需要有乐观自信的心态。
前面还说过,小朋友追梦的坚定信念也是他坚持梦想的重要因素。历史长河中多少人的成败印证了他的正确。徐霞客不畏旅程艰险与人们的劝阻,坚持研究地理,终成卓越的地理学家;凡尔纳不顾出版社接连不断的退稿,坚持自己的风格,终成现代著名科幻作家。正是他们的坚定信念使他们不觉人言可畏,不顾追梦艰辛,不顾困难羁绊,坚持自己的梦,在各自的领域取得了非凡的成就。追梦的坚定赋予他们坚韧的毅力和强大的内心。培根说过:“灰心生失望,失望生动摇,动摇生失败。”缺乏坚定信念者会因小的不如意而唉声叹气,心灰意冷,终究难以坚持梦想,培根的格言便是他们一生的真实写照。
联系实际,我们也要辩证地看问题。坚持梦想需要乐观也不能盲目乐观,我们需仔细地考虑现实,如空想属实,就得放弃。这就好比在高考的前几天成绩与分数线相差甚远还执意要考清华北大,最终名落孙山的结局也可想而知了。
然而,更多的时候,我们的处境并不是那么悲观,仔细考虑现实,带上乐观与自信,怀揣坚定的信念,坚持自己的梦想,走出自己的无悔的人生!