写生命作文初三600字
一个特别寒冷的冬天,草木凋零。我边走边思考一个很古老的问题,什么是生命?
不经意间抬起头,我发现了一个十分扎眼的东西。
它孤零零地立在那里。我站在远处,实在辨不出那到底是什么。在许多高大、挺拔的树木中间,它太丑了。当我走近它跟前时,才认出它。然而我又不忍心看它,它实在太惨了。
那是一棵被闪电削掉了大部分树干的树。那树参差不齐的残枝凌乱地伸向空中,煤炭般漆黑的树干有许多白点,萎缩的树皮脱离树干,在冷风中瑟瑟发抖。
我看到它那本已残缺不全的躯身上还留下了许多人为的伤痕:树皮被扒去了一些,树干上刻着许多字……
“它被命运抛弃了。”我自言自语,随后带着怜惜的心情,转身离开了它。转眼间,春天到了。一天,我在小路上漫步。一路上,阳光明媚,放眼望去,全是嫩绿的一片,让我深切地感受到了周围的勃勃生机。
在小路的尽头,我又发现了它——那棵残缺不堪的老树,被包围在一片绿色中。它依旧立在那里,依旧丑陋。那形象与周围的一切极不协调。
再次,带着一丝怜悯,我慢慢走近了它。我非常惊奇地看到,那残缺的树干上,抽出了一丝嫩绿的小芽。在这并不温暖的初春的风中,在周围的一片绿色中,它那么柔弱,又那么坚定地挺立在那里。
我感到震惊,注视着那簇嫩绿的芽,心中陡然升起了敬佩之情。看,它活过来了!
那簇长着椭圆形叶子的小芽,在风中摆着,那棵半截的老树抖动着残损的枝干,仿佛在附和着,为它的新生而欢快地唱歌。我相信,老树凭着不屈的信念,一定会得到了新生,并且随着绿叶一天天增加,象征着生命的伟大就会重新挂满它的枝头!
同时,我也得到了一直困扰着我的问题的答案:在逆境中永不放弃,努力去获得希望,这是生命最珍贵的地方。永不放弃,生命的伟大就体现在此。
生命是什么?这是一个简单却复杂的问题。其实,只有努力去获取生存权力,不屈不挠,人才能够拥有生命。
于是我知道了,那树,代表的不是死亡而是生命。