寒冷的夜晚,冰冷而沉重的雪,带给树恐惧,他们瑟瑟发抖,咔嚓一声,猛地听到几声闷响,树叶歇斯底里地喊叫,但再也承受不了厚厚的积雪,树倒了一大片。
树的倒下、树叶的散落使夜晚更增加了寒意。
树从中间折断,谁也无法去挽救它,等待它的命运是断枝被铲走,现在还有人记得这里曾有一片郁郁葱葱的树,或许很快就会被人忘记。
树呀,如果你不再长出新的幼苗,就真的没有人记得你了!你曾经是多么地顽强顶着雪,你是多么无私地吸收着二氧化碳,排出氧气;你的那抹绿色给劳累的人类带来了身心舒缓……
小区的树倒了六成。几辆挖掘机来了,将过往的一切清空,干干净净、空空荡荡,我替那些曾经美丽的树枝可怜,仿佛失去了伙伴。
过了一周,有一天,我站在窗口,猛地发现有几点浅绿在断开的大树边,我立刻跑到楼下,一开始我并不相信,走近一看,原来是树还留着残缺的根,它绿绿的小根茎用力往上顶,不服输地往上顶,钻出了已经结冰、灰褐色的硬土。大树很是欣慰,与小树苗相视一笑。
我摸了摸大树褐色的树皮,双手来回地摩擦,是多么地坚硬,而小树也是这样的坚强。
深吸一口气,我闻到了绿色的汁液味,清新、新鲜,这同样代表了新生。
这天刚好立春,是呀,我们已经艰难跨过冬天的门槛,春天来了!