“叮铃铃—”清脆的放学铃终于在这烈日当头的午后敲响,同学们一窝蜂地涌出了校门,午后的阳光越发灼热起来。片刻,偌大的校园里便寂静无声,只有一个人例外。
在一张小小的课桌上,趴着一颗毫无生气的脑袋,扎着两个小辫,紧蹙着眉头,小脸憋得通红,扑闪扑闪的大眼睛中露出烦躁与不安,泄露出此时焦虑的心情。是什么让小女孩孤独一人留在了教室?
原来小女孩是班长,甚至是学校都很优秀的学生。可能是太过于优秀,她不怎么与其他同学交往,心高气傲,性格孤僻,也从不见他交什么朋友,也不接受别人的帮助。可偏不巧,上体育课的时候一不小心把脚崴了,但倔强高傲的她不愿告诉别人。随着放学铃声的响起,她的焦虑表露无疑。
她轻轻地踮起脚,双手撑着课桌站起来试图慢慢移动脚步,可是脚下传来一般钻心的痛。“啪—”她重重地摔在了课桌边上,她不服气,再试一次、两次、三次……仍旧是如此,脚根本就不能使力。于是不得不放弃,可是该怎么办呢?女孩女孩此刻就像热锅上的蚂蚁,汗一滴滴的直往下流,顺着女孩红红的脸颊一直滑落到下颌。
“吱—”教室门突然开了,女孩先是一惊,惊奇地抬头望向门口,目光正好与一双眼眸相对,一双明亮、清澈、毫无杂质的眼眸。进来的正是她的同桌——一个活泼开朗、热情、可爱的小女孩。“你怎么还不回家。”女孩的同桌显然有些诧异。女孩一怔,开始并不想回答,可最后还是开了口“哎,脚崴了,走不了。”女孩的言语中透露着些许无奈与焦躁,说着揉了揉还在吃痛的脚踝。同桌的目光停留在了那肿胀的脚踝上,眼神有些复杂,迟疑了一会儿说:“我送你回家吧!”女孩先是一愣,随即发现同桌正眨巴眨巴眼睛笑着看着自己。于是同桌双手轻轻地扶起女孩慢慢站了起来,小心翼翼的离开了座位。“小心脚下。”同桌叫了出来,女孩望了望脚下原来只是一颗小石子,看到同桌如此紧张的神情,女孩心中不禁一暖。来到楼梯口,女孩有些畏惧不敢下去,同桌却鼓励她说:“没关系,有我在。”女孩望向同桌,同桌的眼里满是肯定,终于鼓起了勇气,慢慢地、艰难地走下了楼梯。
延伸到家的小道并不平坦,坑坑洼洼,雨后地上满是污泥的积水,同桌让女孩小心翼翼的避开一滩滩污泥,而自己的裤腿上却溅满了泥,这时女孩第一次觉得这段路是如此的难熬,平时只需几分钟的路程如今却像几个世纪那样漫长。午后的阳光毫不留情地炙烤着大地,汗水浸湿了她的衣服,沁出了无数汗珠。女孩的眼中微微有些许潮意,忍住的泪水似乎要喷涌而出。
终于到家了,同桌好像如释重负。长长地吁了一口气,随后微笑着看了看受伤的女孩。望着离去的同桌女孩怔住了,在这一刻她真正懂得了什么是友谊……
午后的阳光依旧灼热,感受过雨水洗礼的树叶受到阳光的召唤神气十足,颜色更为油亮。然而这一切都只是在悄悄地毫无声息地进行着……