背影作文
妈妈,多平凡的字眼。母爱是这世界上最平凡,也最伟大的爱,母爱,它不会惊天动地,只会表现在生活中的点点滴滴——失败时,一个关切的鼓励;伤心时,一个温柔的安慰;生病时,一个彻夜的照顾……但是,我只要看到这一幕就会潸然泪下,那是她失落的背影。
在一个盛夏的夜晚,青蛙在外面叫着,令人心烦意乱,就连知了也跟着瞎起哄。我手里捧着刚刚考的试卷,看着那惨不忍睹的分数,老师居然还要家长签名,唉,这么低的分数,要我怎么开口呢?妈妈一回家就问我的成绩,无奈之下,我只好从实招来了,只见她的眼神,由一开始的充满希望,一下子就变得黯淡无神了。我做完作业后,就让家长签名。我看见她,面对着这不堪入目的分数,瘫软无力地坐在椅子上,慢慢举起了笔,但又放了下来,无奈地叹了一口气,又拿起了笔,在我的试卷上写着。她的背已经不像昔日那样挺拔,被岁月染白的双鬓和掺杂在乌发中的银丝,在暗淡的灯光下如此醒目,皱纹也悄无声息地爬上了她的脸,一双纤纤玉手如今也布满老茧,这都是因为我,因为这个家啊!而我却如此不争气,总是让她失望,看着她的背影,我的泪很快地流下来了。
签字后,妈妈叫我吃晚饭了,面对着一桌子的美味佳肴,我却无动于衷,食不知味,心中充满了自责。晚饭后,我看见她习惯性地穿上了围裙,一声不吭地俯下身,把碗摞在一起,用抹布把桌上的剩骨头抹进碗里,又倒进了垃圾桶,端着碗走进了厨房,她的蓝白条纹的围裙是那么令人心酸,妈妈为了我呕心沥血,默默无闻地把自己的青春奉献给了我,而我却……
是她,在我需要帮助的时候,第一个出现在我面前;是她,在我伸手要钱时,虽然一边说着赚钱的不易,却还是一边塞钱给我;是她,在我生病时彻夜不眠,直到我康复,才放下了悬着的心;是她……她就是——妈妈。
我看着她的背影,我才渐渐感受到了母爱。