背影作文
又一次想到朱自清的《背影》,又一次想到那在站台边肥胖的身影,我仿佛看到了母亲那在雨中离去的背影和在厨房里忙碌的身影。
小提琴,一直是我引以为傲的。每一次,当别人夸奖时,我总是得意洋洋,总是忘了那个成就我的背影。
从小学二年级开始,每周都要坐两个小时的公共汽车去学小提琴,来来回回一个月得花1000块钱,对于妈妈这样一个工资不到3000元的人民教师来说,可不是一笔小数目,可她为了我,从来没反对过我学小提琴。
那天,淅淅沥沥下着小雨,妈妈的膝盖本就受伤了,再加上发烧,眼睛都快睁不开了。我劝妈妈:“妈妈,要不这回别去了。”妈妈揉了揉发痛的太阳穴,坚定地说:“不行,要是不去,你的课断了,以后还怎么学?”我又劝了劝妈妈,可是她态度依然那么坚定,随她了。
到了老师家,妈妈就要去街上等我,妈妈打着伞,迈着不平稳的步子,摇了摇不清醒的大脑,一步一步的向雨雾深处走去,看着妈妈的背影,我瞬间红了眼眶,泪水和雨水交杂着,从我脸上滑落。直到妈妈的身影,再也看不见了,我还久久不能从失落的情绪中抽离出来。
直到现在,每次学琴,我依然会想起那个在雨中慢慢离去的身影。
现在我已是一名初中生了,为了我的学习,妈妈比以前更加劳累了。每天妈妈起的比我早,睡的比我晚,吃的比我少,每天还要趁下课时间为我做饱含深情的饭菜。
今天中午我循着饭菜的香味,回到宿舍,看到妈妈在厨房里忙碌的身影,眼眶又一次红了,泪水从我的脸上滑落。妈妈面带微笑,也不停下来回翻动着的手,仿佛那菜里有什么宝贝?可是我的目光却停在了她那一双手上,妈妈的手满是被热油烫起的水泡和被刀割开的划痕,我又一次感动了!
那背影,将永远刻在我的心头!