2021春节贴对联作文
“噼哩啪啦……”一阵鞭炮声把我从美梦中吵醒,我一骨碌爬了起来,穿好衣服,兴奋地奔出房去,你们要问我干什么这么兴奋,因为今天是鼠年的最后一天。吃完早饭,爸爸乐呵呵地对我说:“儿子,今天是大年三十,咱们一起去贴对联吧!”“好呀!”我高兴地回答道。
我拿出春联,在背面贴上双面胶,这时爸爸拿起春联对我说:“你知道那张是上联,那张是下联吗?”我想了一会儿说:“判上下联是按照最后一个字的平仄声来区分,上联是仄声,下联是平声,那么上联是‘合家欢乐迎新岁’,下联是‘内外平安好运来’对不对?”“呵呵,完全正确!爸爸笑着说。于是,爸爸忙把旧春联揭下,帖上了新春联,我呢则在帮助爸爸贴“福”字,正要贴在门上,爸爸连忙阻止我说:“福”字应该倒贴,就是“福到”的谐音,福光临我们家了。”我一听顿时恍然大悟。最后,在门的正上方贴上横批“福星高照”。
这大红底儿黄金字的春联一贴,我家门口立刻变得喜气洋洋,年味十足,看!春节的脚步已经来到大门口了!