2021春节贴对联作文
腊月三十,家家户户都贴春联,我家也不例外。不过对联一般都是大人贴,而今年家却不一样。
以前,对联都是贴,可今年爸爸却把贴对联的任务交给了。天啊,连哪一句是上联都不知道,怎么贴呀?爸爸说:‘‘古诗绝句的第三、四句是对偶句,讲究平仄对仗,第三句最末一字是仄声,第四句最末一字是平声。对联也一样,上联末字是仄声,下联末字是平声,按这个规律去贴就不会错。’’想,贴对联这么简单的事,里面也有这么多学问呀!我把对联打开来,我一看第一张“大吉大利迎好运”的‘运’字是仄声,这一句是上联,那么“多财多福庆平安”就是下联了。开始贴吧,等等,上联贴左边还是右边啊?我便又问爸爸,爸爸说:“古人习惯从右到左,所以对联也要从右贴到左。”“哦,我明白了”。我先把胶水均匀地抹在对联反面,然后贴在墙上,不过两边都要一样高。最后贴横批。贴好后我问爸爸:“贴的怎样?”爸爸说:“以后过年贴对联就交给了。我让你贴对联,是希望你能对中国传统节日的有关常识更加了解。”我若有所思地点点头。
今年贴对联真是快乐和知识一举两得。我希望每一个节日都充满着快乐,每一个人都从快乐中获得更多更深的知识!