生命话题作文初一700字
之于树木,底色决定它是否能成为栋梁之材;之于画卷,底色决定它是否显得和谐美观;之于人生,好的底色决定往后是否有更好的发展:好的生命底色,会使未来有好的发展。
为生命打上刻苦专注的底色,在追梦路上才会行稳致远,而后实现目标。
齐白石的篆刻与他的绘画、书法并称三绝,他做学徒的时候从南泉挑回一担石头,日以继夜地刻个不停,刻了磨,磨了再刻,日复一日,年复一年,直到一担石头全部磨成了石浆。他的篆刻艺术终于在长期的磨练中不断提高,最后达到炉火纯青的地步,他的篆刻技艺与他的画、诗一样为世人称道。
齐白石为自己生命打下的,则是顽石冷灰色般的坚毅,这份坚毅是他一步步走向艺术的巅峰。
无独有偶,晋代书法家王羲之在会嵇山有一墨池,是他幼时师从卫夫人习书法时,每每练完字便在池塘中洗笔,久而久之池塘被染成了墨色。不仅如此,王羲之还观察鹅的动作形态以领悟书法理论。他曾为观察鹅游泳划水的姿态,为鹅的主人抄下一部《黄庭经》来交换,即是书成换白鹅的佳话。为了研究书法能至如此境界,又有什么是做不到的呢?
在王羲之名扬天下后,他的墨池和他刻苦认真一同流传至今,跨越古今再回首,惊觉王羲之为自己的生命打下墨池样的黑色——刻苦,正是他成为一代书圣的关键。
为生命打上坚韧不服输的底色,在追梦路上才会行稳致远,而后实现目标。
年近古稀的夏伯渝,以自己生命中的坚韧不拔,站在珠峰之巅,接受世界喝彩。在成功与荣誉背后,是夏伯渝年轻时多次登珠峰的经历,屡战屡败,屡败屡战,即使是在暴风雪中失去了双腿,他也从不服输,甚至踩着假肢练习攀岩。
几十年的登山经历中,夏伯渝为自己的生命打上了坚韧不服输的底色,最终征服了珠峰,实现了多年的目标。不仅如此,夏伯渝这种的坚韧精神也被世人铭记在了心中。
在漫漫人生旅途中,我们致力于在人生画卷上留下浓墨重彩的辉煌笔触。在落笔之前,画卷是否有好的底色,决定整幅画卷的风格基调以及价值走向。而若是有幸打下好的生命底色,便能使未来有好的发展。