难忘的声音作文
听,余老师又在4班上课了,我们来听听他的声音吧!
“好,我们就提前开始。”这是他每节课前必说的一句话。他说这句话时,总是带着些孩子般的语气,仿佛要征求我们意见,又仿佛希望我们“原谅”他的提前开始。这一句“提前开始”让我们得到了更多的知识,明白了更多的道理,真令人难忘。
“一根绳被拉紧,两段拉力均相等。”“电阻越串越小,比小的还小。”这些他自编的口诀让我们轻松地学到知识,熟记概念。他的声音让人难忘,因为每当他说这些口诀时就像一个孩子以胜利者的口吻对题目说话一样。的确,有了那些口诀与公式,我们对题目就不那么害怕。
“我身上贴了一个‘5欧姆’,他身上写了一个‘10欧姆’,我们俩串联在一起,我就问,‘凭什么你电压比我大呀?’他说:‘你也不看看你是几欧?’”这也是余老师上课令人难忘的声音之一。这种演小品的方式让我们轻松地理解了两个物理量之间的关系。他每表演那个“5欧姆”时,总是用疑惑又不甘心的语调表演,而表演“10欧姆”时就用一种盛气凌人的腔调表演,让人不得不佩服他的讲课水平与高超的演技。
“再讲最后一题”,这句话往往是在下课后至少5分钟后讲的,而且这最后一题往往有几个小问题,小问题里面又派生出几个类似的题目。而且这句话往往会说很多遍。于是,这句话自然也是很令人难忘的。因为余老师有些调皮的性格就在这“最后一题”上体现出来了。他每次说完“再讲最后一题”时,他自己都笑了。
这就是难忘的声音,它让人难忘余老师上课的活力与激情,更让我们记起余老师那令人难忘的敬业、乐业的精神。