宽容初一作文500字
宽容是一剂良药,可以清除人与人之间的矛盾;宽容是一杯热茶,可以温暖人与人之间的心灵,宽容是我学会尊重大度,让我不与他人斤斤计较。
记得在一个阳光明媚的上午,我和爸爸骑着自行车上路,突然,一辆飞驰的车子从我身边开过,由于,昨天刚下过雨,况且地面处积水特别多,我就被那辆车溅了一身水,看着那开远的车,我心里嘀咕着:“有病吧!没看到人吗?”
正巧被爸爸听见了,走到我身旁,用一块布擦去被水弄湿的衣角,语重心长的对我说:“孩子,这不怪他,可能他就没看见呢,做人呢,要宽容,学会尊重大度,只要你尊重并宽容了别人,别人就自然理解你,尊重,宽容你。”爸爸的这句话是我铭记于心。以后,我遇到这样的事情再也不抱怨他人了。
美术课下课了,大家都整理着水粉颜料,我不小心在整理时将一支还染有水粉颜料的笔碰到一位同学的白衣服上,要知道,颜料可是很难清洗的,我连忙拿起一张纸巾在那位同学的衣服上擦,不知是太紧张了还是怎么的,我拿的那张纸巾竟是一张还沾着颜料的纸巾,我拍了拍自己的脑门,口中连声说着对不起。
心里想:我怎么这么笨呢?竟然会把一张沾有颜料的纸巾给她擦,真是有病啊!那个同学非但没有怪罪我,还跟我说没关系,我的脸一下子涨红起来,想起自己以前那样子对她,还没有一点羞愧,心中真是惭愧急了。
赠人玫瑰,手有余香。忍一时风平浪静,退一步海阔天空,这两句话说得真对,生活给了我一切,还教会了我宽容。