文明作文初一600字左右
在我牙牙学语时,爷爷奶奶就时常教育我,让我做个文明的小宝贝。我好奇地问:“什么是文明?”他们很认真地告诉我:“文明就是你与小朋友一起玩耍时,不能动手打架,不能张口骂人”。
在我开始上幼儿园时,妈妈也时常在我耳边“唠叨”,让我做个文明的好孩子。我又摸摸后脑勺问:“什么是文明?”妈妈摸摸着我的头说:“动画片中光头强砍树,灰太狼撒谎,大头儿子乱扔垃圾都是不文明的现象哦!”
在我上学时,老师经常在课堂上教育我们要做个文明的好学生。他说:“文明是一股清流,染清了祖国大自然,文明是一缕和风,爽朗了人们的心情;文明是一场细雨,滋润了我们干涸的心灵……”
面对着他们每个人的教导,我都似懂非懂地点着头。这让我回想起一件很深刻的事情。
去年秋夜,我沐着微凉的秋风,走在落满枯叶的小道上。“嘭”,只见一个少年将一只垃圾袋向垃圾桶一扔,结果没投中,面对散落一地的垃圾,少年扬长而去。我看到后,本想捡起垃圾,可是那些垃圾实在太脏了,心想,反正有清洁工人扫,不用去管了吧。
临走时,只见一个戴着红领巾的漂亮小女孩,捡起了那袋垃圾。见到这一幕,我不禁惭愧地低下了头。在城市霓虹灯的照射下,小女孩的红领巾显得格外耀眼,那歩姿带动着裙摆飘飘,显得格外迷人。
面对着这个被人漠视的垃圾袋,小女孩的举动让我敬佩,让我知道了什么是文明,原来文明离我们很近,近得触手可及……