传承好家风600字小学作文
“国有国法,校有校规,家有家风”,以前我总是听到这样的话,但那时候小,不太懂,随着年龄的增长,我终于明白什么是家风家训,今天,我就谈一谈我家的家风家训吧。
古人说:“百善孝为先”我要牢牢记住这句话,因为这不仅是我们中华民族的传统美德,更是我家的家风。家风就是家规,是一家子的风气。爸爸妈妈常说:“孝顺孝顺,孝敬长辈,就是什么事儿尽量让他们顺心顺意。”在家里,爷爷奶奶说话,我们都要好好的听,就算说错了,也不能当面指责,要换一种他们能接受的方式悄悄的告诉他们。不跟长辈顶嘴,也是孝顺的体现。长辈们说的话,我们小孩子一定要听,让我们做什么事儿,要立马行动,不能拖拖拉拉的。我们家的家风还体现在饭桌上,一家人开饭了,如果长辈们没有动筷子,我们小孩子绝对不能先吃,要等到长辈们都到齐了,大家才一起吃饭,不知不觉中,这个好习惯在我家已经形成好久了。
妈妈还教育我:“做人最基本的品质就是诚实。”所以,我认为,我家的家训就是“以诚为本”。在生活中,有很多时候我们会说谎,比如作业忘记带了,我会说我做好了,想逃避爸妈对我的责骂,却不知,这样只会害了自己。我很小的时候,妈妈就对我说过:“做错事情不要紧,如果说谎为自己开脱,那么这个说谎的严重性要比做错事情的严重性厉害100倍。”我也曾经为了一些事对爸爸妈妈说谎了,最后的结果就是被爸爸妈妈狠狠的揍一顿。有时候做错事情,爸爸会根据事情的严重程度,要么给我讲道理,要么比较严厉的进行教育。妈妈也常说:“自己说过的事自己做过的事要勇于承担,做之前要先想好后果,无论对错,自己都勇于承担。”
我知道,对于家风家训,每个家庭都有自己不同体现。良好的家风、家训需要家里每个人共同努力,好家风就是一所好学校,它会让我们养成一些优秀的品质,让我们健康的成长。家风家训是一种正能量,我们要时时刻刻严格要求自己。从每个家庭做起,弘扬民族精神。