传承好家风600字小学作文
人们常说:“国有国法,家有家规。” 那么我家的家规又是什么呢?
为了弄清这个问题,我仔细询问了爸爸,爸爸还特意给住在农村的奶奶打了电话,通过爸爸和奶奶的介绍,我不仅了解了我们家的家事,还从中得到了一些有益的感悟。
我的老家在山东烟台地区。上个世纪初,老家人多地少,经常吃不饱饭,而东北地区却地广人稀,土地肥沃。我的祖辈们商量了一下,下定决心要闯关东。一大家人拖家带口,一路上饱经磨难,跋山涉水,风餐露宿,讨着、要着才来到长春。祖辈们在长春安家落户后,平时种地,闲时还做点儿小买卖,但不管做什么都坚持“勤俭”的家风,做事勤奋,生活简朴。平日里,一家人起早贪黑,勤劳苦干,节省每一分钱,节约每一粒粮食,就这样“勤俭持家”的良好家风逐渐形成并一代代传承下来。
爸爸小时候家境贫寒,家中兄妹六人他排行老大。爸爸从小就立志要好好学习,做一个懂知识、有本领的人,让全家人过上好日子。每当天还蒙蒙亮时,爸爸就早早地起来看书,有时候即使吃不上饭,他也要翻山越岭去上学。 有一天早上,爸爸又没吃上早饭就要去上学,奶奶煮了两个鸡蛋偷偷地递给爸爸,对他说:“你正在长身体的时候,上学不吃饭怎么行,快把这两个鸡蛋吃了吧!”爸爸想到一个个面黄肌瘦、体弱如柴的弟弟妹妹,哪能吃得下去,就趁奶奶出门的机会分给了他们。在弟弟妹妹的心中,爸爸就是一个重情重义、富有爱心的好大哥。日复一日,年复一年,爸爸通过坚持不懈地努力终于考上了一所好大学,毕业后找到了一份好工作。在爸爸的带领下,他的弟弟妹妹们也都很有出息,如今都走出了黑土地来到城市里生活,过上了幸福美满的日子。
通过访家风、问家事,我受益匪浅。感悟最深的有两点:一是“成由勤俭败由奢”,这是中华民族在千百年历史实践中总结出来的至理名言;二是“幸福是奋斗出来的”,这是习近平主席的尊尊告诫。我一定要好好学习,全面发展,争取做一个对国家和人民有用的人,做一个中华民族传美德的优秀继承者和传承人。