此情可待成追忆,只是当时已惘然。
——题记
遇见你时,山很高,天很蓝,风中夹杂着些青草的味道,在空气中充斥着。我带着小时候听父亲讲述时的好奇,带着对你的了解,一同前往,许是高兴。
山,是群山,各有各名,却是一家人,连绵不断,此起彼伏。已是盛夏,眼前的山色,是抹深邃的墨绿,仿佛要在纯洁的天色中渲染开来。传说中,黄帝、浮丘公和容成子在此炼丹成仙,你便得“黄山”一名,桃花溪还有用来炼丹的丹井、药臼。我顺着远处望见,那儿的山愣是只盖一层黄土,树也少,草也少;抬头,山着实是高,直插云霄,望不到尽头;俯视,只见云海缭绕,瞧不见底,幸有木栏围绕,否则便是万丈深渊。爬山的人,不仅是游客,还有些挑担子的人,有壮青也有老者,戴一草帽,肩一扁担,头尾一袋。他们的背上已被汗水浸透,额头上也布满细密汗珠,是什么给了他们偌大的勇气做这份工作?又是什么令他们的心如此坚持不懈?无人可解,无人可明。
石,是奇石,星罗棋布,点缀在波澜壮阔的黄山中,奇形怪状,惟妙惟肖。我向对面的那座山望去,一只猴子坐在山顶上,虽只有背影,但悲感满满,云海缭绕,此山独耸,化身为人的猴精,为弥补那瞒天之欺,仍在寻找那女子,只为一抹浅笑……自古以来,人妖之情数不胜数,愿石猴早日圆梦;虽是夏天,但夜晚依旧凉意绵绵,月未圆,洒下几缕淡淡的银光,那石狗像是活了,两眼炯炯有神,对着月亮长嚎,它也同我一样,思念孤身一人的嫦娥。日复一日,年复一年,这石意这般依旧,毫无动摇,实在是奇……或形似,或神似,活灵活现,栩栩如生,引来一片惊叹。
晨,是美景,灼灼红海,也只能在你这处细赏。月未落,天际还是淡淡的黑蓝,我们就已早早地在此等待。露珠还挂在叶梢上,凉风吹来,不禁颤抖,但不能打消我对日出的向往。远处的地平线还有一些粉色、紫色的朝霜,七点,天边终于出了一点红,太阳似初生的婴儿般悄悄地探出头来,这般红,没有“满园红”那般艳,也没有“梅花”那般淡,有亮光从中混杂着,慢慢地,半边的天已被染成了红色,似红艳的绸缎,似贵妃醉酒般挂在天上。东边,似一幅画,但这幅画,转眼即逝,来之不易,需耐心等待。
登山不应贪高耸,更应景于心、恒于心,远道而来的人啊,不要着急,切勿走马观花,美景只在一瞬之间,大自然,是用来细赏、慢赏、共赏的。
黄山一峰一姿,一石一态,一景一画,充满了美景。岁月的磨砺和风雨的摧残都没让巧夺天工的黄山别于五岳。“黄山四千仞,三十二莲峰。丹崖夹石莲,菡萏金芙蓉”,我愿再同你相聚,相讨人间俗事。