要毕业了,离别伤感的文章写得越来越多,满心的不舍与留恋,只能通过写作的方式表达出来。飘然而逝的,是时光;难以忘怀的,是回忆。脑海里一遍又一遍地回放着我们之间的点点滴滴,这些,我都不曾遗忘。转身从书架上取出那本被我擦拭过无数遍的同学录,里面只有寥寥几页被朋友们写上了文字,而其余的,我都还没来得及交给他们填写。不是不愿,而是害怕填完了,一切就真的结束了。所以,我在很幼稚地拖延着时间,明明知道是无用功,却始终没那个勇气面对……
一页一页地翻看着,很缓慢,很仔细。最终,我的目光驻足在了胡乐缘----Mybestfriend给我的一段留言、一段祝福上。“就这样,六年了。真的好快,真的好不舍。也不知道你这个木头脑袋还记不记得,四年前咱们五个人在学校后面许得那个愿,立下得那个誓?记不记得被我俩占有的那个秘密树林?记不记得……”我看不下去了,用力仰起头,竭力控制住呼之欲出的泪水。记得!我怎么会记不得?那样美好单纯的年少时光,我又怎么会舍得忘记?
那时的我们不过二三年级,是一个想到什么就做什么、不受拘束的年纪。我想我一辈子都不会忘记,一辈子都将铭记着,四年前的那个午后。我们五个小人,紧紧地拉着对方的小手,站在学校后楼的那一棵高大茂密的大树下,满怀着期待与憧憬,十指相扣放在自己的胸前,闭上眼睛,郑重地许下自己的心愿,共同立下一个属于我们的誓约。四年了,我们小心翼翼地守护着这个秘密,守护着当年最简单的单纯。那一年,我们8岁,五个小女孩围成圈,站在大树下,眸子带着美好的笑意,午后的阳光透过树叶之间的缝隙,细细碎碎地洒在我们身上,那样的画面真的好美,好美,我一直,不忍忘却……
哈,你说到了我们的树林。咱俩可没有什么土地证,只不过当时一时兴起,脑子突然天马行空了一下,为那片竹林取了个名字,于是,它就莫名其妙地变成我们的私有物了。说来也好笑,小小的我们竟然会想到在竹林里结拜,弄了个“竹林二结义”,可见,当年《三国演义》对我们的影响可不小啊!还记得那时我们一本正经的模样,鞠躬、磕头、许愿可一个没少,我已经忍俊不禁了。四年前的我们,真的好傻,好天真,但是,我好感谢这样单纯可爱的我们,如若当年我们没有作出这么冲动的举动,那么,小学六年的回忆,或许就是平平淡淡的、普普通通的了。好庆幸啊,我为自己留下了一个美好的过去……
打开音乐,随机播放,没想到第一首,便是吴亦凡的《有一个地方》。“我想起最初你模样,想起斑驳的时光,你在我身旁,终于不再流浪。我想起熟悉的地方,想起逝去的美好,有一个地方,只有你和我知道……”情不自禁地跟着哼了起来。呵,我笑了,这难道不是我们之间友情的最真实写照吗?是啊,确实经常想起那时的我们,是啊,确实有那么一个只有我和她知道的地方。一个月后,我们分道扬镳,不知何时才能再相见,但是,只要心在一起,就好啦……