分享,让平淡的日子变得异彩纷呈。
——题记
阳光透过落地窗照进来,她正坐在我身旁,笔尖在纸上跃动。
我索性放在手里做了一半的题目,偏着头看她。她慢条斯理地写下一道道步骤,时而又蹙着眉,从题干中搜寻条件。半响,她抬头看向我,挑眉道:"怎么样,做不下去了吧?用不用我教你啊?"我瞥了她一眼说:"咱俩辅助线方法都不一样,怎么教?"之后便埋入题海,不再理会她的满腔热情。
在我试过无数种方法写下冗长的步骤后,这道题的证明也终于告一段落。她绕有兴趣的凑过来看,夸张地倒吸一口凉气道:"你这也太复杂了吧,都能在里面绕晕了。来,我忍痛割爱,和你分享一下我的思路。"
说着,她把自己的卷子拿来,未等我点头,便开始滔滔不绝地讲她的思路。半响,我一脸木然地问:"为什么这么画辅助线?我觉得……"她恨铁不成钢般的拍了下我的脑袋,:"我这是在拓宽你的思路,你看……"她用笔戳着题目中的已知条件,解释做这条辅助线的原因。一会儿,她的笔尖又跳跃到草图上,来来回回地比划着,不时在纸上划下几道痕迹。
我跟着她的思路,看着另一个截然不同的解法,忽然间狭窄的思路被拓开,就像费尽心思穿过一条狭长的小路,转过来便是平坦的大道,豁然开朗。我看着她得意忘形的表情,不服气道:"那我也给你讲讲我的方法。"我在她身侧坐下,重读一遍题目,顺着步骤理清我的思路,改动了更简便调理的方法来取代冗长的过程。删删减减思路更加清晰起来,她对比了两种方法调侃道:"这么一改,确实是不错,不过比起来还是我的好。"枯燥的下午时光变得有趣而短暂。
无论是在幼儿园相识分享的第一块牛奶糖,还是到后来写信分享自己的读书感悟和生活中的零散小事,都会成为我记忆中闪闪发光的星星。一路成长,因为点滴的分享平稳的日子有了独特的色彩。