“保护环境,人人有责。”我骄傲,我是一名“环保小卫士”!
记得那时一个星期日,太阳露出灿烂的笑脸,白云在空中自由自在地飘飞。学校组织我们到将军山公园当“环保小卫士”,主要任务是扫垃圾、捡纸屑、劝导不讲卫生的路人等。(1)我披着“环保小卫士”的授带,在公园里来回走动,心中不知不觉升起一股神圣的使命感,一双大眼睛像一个个小监视器一样来回“扫描”。(2)这时一位小青年看见我披着“环保小卫士”授带,大摇大摆地向我走过来,嘴里还不时地吹着口哨,等走近我的跟前,把吃完的食品包装袋随手一扔。(3)这时,包装袋随风一吹,在空中飘来飘去,好像在向我这个环保“小卫士”“挑衅”。看到这情景,我有些生气,心想:“这个‘小流氓’真不讲卫生,我要怎么治一治他呢?”我眼珠子一转,忽然办法有了。于是,我赶紧追上去,从后面抓住他的衣服,温和地说:“大哥哥,你的东西丢了。”他回过头来,皱了一下眉头,很不高兴地吼道:“那些东西我不要了,我就是要丢在地上。”然后把我的手甩开,哼着歌又走了。我急忙追上去,语气严肃又坚定地对他说:“大哥哥,如果我们每个人都随手丢一个垃圾,就等于中国一下子就增加十几亿个垃圾。地球是我们的家园,我们应该去爱护它,而不是随意糟蹋它!”(4)他被我的话震住了,愣了一下,接着又红了脸,不好意思地低下头,弯腰拾起垃圾,走到垃圾桶旁,把垃圾扔进去。最后还向我鞠了一个躬,惭愧地说:“对不起,我以后一定做个讲卫生的人,爱护好我们这个美好的生活环境。”
这一刻,刚才紧张的气氛消失了,我们俩都相视一笑,笑得那么甜,那么灿烂,就像春天里盛开的花朵……
过了一会儿,他向我告别,望着他远去的背影,我抬头向着天空,高声呼喊:“‘环保小卫士’万岁”、“‘环保小卫士’万岁”,这声音在公园上空久久地回荡着……