几天前,朋友向我抱怨:他和一个同学闹翻了。我为朋友感到惋惜,一对好朋友,就这样散了,于是我想起一句名言:恨别人就拿别人的错误惩罚自己。
其实,我们应该学会宽容。
“海纳百川,有容乃大”要显得大度,首先自己要有宽容人的心。只因为俞伯牙有一颗宽容之心,才唱出"高山流水“的赞歌;只因为李世民有一颗宽容之心,才勇于纳谏,“贞观之治”才得以永载史册。正因为周恩来有一颗宽容之心,才赢得了了全世界人民的尊重。
生活告诉我,宽容者,方能为人所敬仰。
“身是菩提树,心如明镜台。时时勤拂拭,莫使惹尘埃。”在生活中,学会宽容,就能得到心灵的安慰。巴金先生在晚年,以宽容之心求得解脱,给我们写下许多鲜为人知的故事。
生活告诉我:宽容,方能得到心灵的解脱。
“用平常心对待他人和自己,是至高无上的精神境界。”钱理群先生如是说,一个小孩在墙上踹了一脚,为什么只知道去责怪他,而不去想想以前那个活泼好动的自己呢?其实鸟鸣不是嗓音,而是悦耳的歌声;其实落叶不是垃圾,而是在“化作春泥更护花”。
生活告诉我:对人或事都有乐观豁达的胸襟,方能快乐生活。
生活就是这样,时时刻刻都在教我学会宽容,用一颗宽容的心去对待别人,也用一颗宽容的心去对待自己。
正因为有了宽容,世界将会更美好,你的生活也会更有乐趣。