一杯酒,放在桌上,阳光从窗外倾斜进来。我凑近杯口,一股熟悉的味道扑面而来,这令人微醺的香味,似乎在哪里闻过似的,让我回到了那多雨的江南……
江南,是个多水的地方,有好的水,自然也会有天然的酒泉。太爷爷的爱酒似乎也与这独特的地理环境有关。
每逢春季前后太爷爷就会开始搜集雨露,并妥帖地放于酒槽之中,开始酿酒,这酿酒的时节必是秋天,打开封槽的那一刻,酒香四溢。
太爷爷很爱喝酒,无论是众宾欢乐,还是孤酌独醉,总喜欢在每日的晚餐时品酌一小杯。一年四季,春夏秋冬,唯有这杯黄酒能与爷爷相伴至今,寸“手”不离。
爷爷奶奶总权太爷爷不必日日品之,餐餐念之,毕竟喝酒伤身,也误事,但太爷爷总是固执不听劝,反而倍加珍惜他这弥足珍贵的“朋友”。
小时候我特别好奇每晚太爷爷品酌的是什么味道的东西,太爷爷便会支起一根筷子,在酒中轻轻一蘸,让我舔一下。那酒一入口,呛得我直咳嗽,眼泪也不住地往外掉。辣劲一过,这酒香的醇厚却能如初识般品鉴。我看了看太爷爷,询问酒香是否如豆香一般,他示意我再尝,我又尝了一口。一股绵长而又不浓烈的香味一直徘徊在口腔中迟迟不肯散去。这是太爷爷爱酒的原因么?但爷爷只是摇摇头说:“你并没有尝透。”
后来,慢慢地发现这酒跟太爷爷似乎真的有那么一点渊源,那酒初入口时的热烈,温暖,就像太爷爷一样。
每逢春天太爷爷便会张罗地给亲友邻居们送去亲手酿造的黄酒。
那一件件的往事,像电影一般一次次地从我脑海中掠过,当然,那就香的醇味也一直未远离太爷爷……
一阵嘈杂,思绪飘了回来,我倒了点酒,闻着那熟悉的味道,总觉得少了些什么。用筷子少许蘸几下,放入口中,我慢慢红了眼眶,最后那热泪终究还是顺着脸颊流了下来。
纪叟黄泉里,还应釀老春。