“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”清明节在细雨迷蒙的四月初到来了。清明节,人们都会去扫墓、踏青,我们无锡还有吃青白团子的风俗习惯。
为什么要吃青白团子呢?袁牧的《随园食单》中有句说“青糕,青团。捣青草为汁,和粉作糕团。色如碧玉。”青白团子历史悠久,就是为了纪念泰伯三让王位,带领吴地人民修水利、兴农桑,创吴文化,深受人们的爱戴。后来吴地人民就以青白团子做贡品祭祀泰伯。青、白二色,寓意做人要清清白白,团子又象征团团圆圆。
这个清明节前夕,我和妈妈、奶奶一起做青白团子。我们准备好从麦田割的又青又嫩的麦苗,准备打青汁。这可是个体力活,需要把麦苗在干净的搓衣板上使劲地搓,直到搓出绿色的泥汁。这项任务由妈妈做,像泥一样的汁流出来,我不免产生了疑惑:“这泥又不是水,怎么和面粉一起做团子呢?”妈妈解释说“待会儿还得放一点稀释的干净石灰水,让麦汁沉淀,才能得到真正的麦青汁。”果真,沉淀过后果真变得清澈了。我们把汁和面粉搅和在一起,使劲地搓揉就做成了面团。唉,我的手也变绿了,还粘着干面粉。不行为了团子,我要坚持。
把一个小面团捏成一只“小碗”,放上豆沙,封好口,就完成啦。经过我们一个下午的劳动,终于做成了一筐青白团子,然后放在火炉上加水蒸熟。蒸好的团子白的晶莹如玉,绿的如翡翠。绿色的团子糯糯的,一口咬下去丝毫没有颗粒感。略带着一股麦味的米粉,和甜甜的豆沙一起吃,简直是人间美味。真是色、香、味样样俱全。
江南著名的吴文化一直流传着,你也来品尝一下吧。