桂花树作文
11月9日 星期六 睛
金秋时节,丹桂飘香。校园里桂花树散发着浓浓的香气,随着一阵阵凉爽的秋风扑鼻而来,让人沁人心脾!桂花真香啊!
有一次,上科学课,周老师把我们带到小花园里,让我们观察树木。我观察的是桂花树,因为我被桂花树的香味给迷住了!桂花树是乔木类,大约3-4米这么高。它的树干粗15-16厘米左右,深棕色的。我用手轻轻地触摸他的树皮,生怕把桂花树弄痛了。原来它的树皮一点都不光滑,很粗糙。树枝又细又长又多。树叶长得很茂盛,而且又绿又翠,又大又长,叶尾比较尖。叶子的表面比较光滑,叶脉明显。每到农历八月,桂花就开了,花小小的,是黄色的,还散发出一股浓浓的香味。秋风轻轻一吹,许多桂花都纷纷落下来,好像下起了花瓣雨!
我心想:“为什么桂花这么香呢?”回到家,我问妈妈说:“妈妈,为什么桂花这么香呢?”“不知道,你上网查一查吧!”妈妈回答道。我到百度查了一下,终于知道了桂花为什么这么香,是因为桂花的花瓣里含有一种油细胞,能够分泌出芬芳扑鼻的芳香油,它很容易挥发,当微风吹过,芳香油在空气中弥漫,我们就闻到了它的花香。
原来,桂花还有很多作用,桂花可以做成美味的桂花糕,还可以泡茶、入药,具有养颜、美容的作用,还可以泡美味浓郁的桂花酒,长辈喝了延年益寿!
我喜欢香飘四溢的桂花树!