恋上了阅读,打开书页,便进入了一个世界,徜徉在知识的海洋,和圣贤达人对话,感知古人的细腻情怀,捧起书籍晓古通今,乘驾一叶扁舟,在知识的海洋,乘风破浪。
——题记
掀开书的扉页,是在美丽的景致中拾取朝花。读《钢铁是怎样炼成的》,我感觉到在攀登雪峰的过程,如何在刮骨刺人的寒风中如松般屹立;读《青铜葵花》,我感受到一个天灾人祸的岁月里,一家人是如何相濡以沫,同心协力,艰辛却快乐地活着;读《红岩》,我读到了一个个革命志士的顽强斗志,如雪中傲松,英勇坚强!
读书似品一杯茶,能让我细细体会,细数苦涩香醇;读书恰饮一杯酒,才思良久,便热血沸腾;读书像大口吞咽清水,冲刷阴霾,清洗灵魂。所以我喜欢读书,喜文字中的故事,他轻轻拨动着我的心弦,在这弹指间的世界里,我宛如一只彩蝶,翩翩起舞,无所羁绊,在知识中穿越着,略有孤独却自由满足。所以,在公园的长椅上,在安静的教室里,在温暖阳光下的操场上捧起一本书,会使我的生活变得更加诗意,美不胜收。
掀开书的扉页,是一次艰苦难熬的探索。翻开厚厚的《水浒传》,密密麻麻的文字,生字词,文言词接踵拥来,着实令我头疼,但又十分享受这段过程,写到这里,我脑海中不禁浮现出自己指着书一字一字阅读,紧皱眉头,抱着字典的认真模样,像急切的小鹿,在寻找美食。是的,书又给了我一种艰中之乐的感受,因为在阅读中,我可以得到智慧。
阅读是拾取朝花,是漫长之旅,是灵魂舞起,是水中月,是净土,是思想中的一线美丽,当我沉浸在阅读的世界时,心中已便有了路,正所谓"心中有路,则路通矣",我要像风一样,追寻那浓郁书香,不停留,不放弃。