展望过去,我们已回不去,不不脚印证明着我们走过的路,怎能忘记路上的艰辛与痛苦。
——题记
也许“长大”这个词我们并不陌生,但却不理解其含义。我们总是在说:“我们长大了”。但在父母的嘴中我们只会听到“小孩”到底“长大”是什么?如何才是长大呢?
记得曾读过一篇作文,它的内容也是长大,作者的长大意味着他有了责任心。读完整篇文章我如果有了责任心,是否会说明我已经长大了呢。
12月25日一个具有双重意义的日子——是圣诞节,而是我的生日。我满怀欣喜的迎接到了这一天,但换回来的却是失望。那天发生的一切仍历历在目。
那天并没有下雪,但在路上却一层厚厚的积水,我在家里等待着父母回到家中给我过生日。时间流逝在寂静而又美丽的夜晚,我的失落却在慢慢变成失望。父母从来没有过这种情况,我蜷缩在上发上,听着电视里面唱着《圣诞歌》,人们都在开心的过着圣诞,而我只能在失落中度过了。
我的肚子饥饿难耐,咕咕的响了起来。我“恨”它在这个时候找麻烦。我有些不知所措。家里并没有零食,只有一些没煮熟的菜。我难耐饥饿,上蹿下跳,最后无奈的只能自己做了。看着母亲平时做饭的书,我眼花缭乱,完全看不懂。
经过我的一番折腾,才和米饭已经搞定,看了看,除了米饭以外,估计没有什么可吃的吧——菜黑乎乎,我尝了一口,简直难以下咽,但最后还是迫不得已的咽了下去。一个生日便是这样过的。
“啪,啪,啪”突然听到后的掌声,原来是父母回来了,我刚想说话却被父母抢先了一步:“恭喜你,你长大了。”这是我第一次听到父母对我的肯定,很开心,竟把一切烦恼都忘记了。
“长大”——通过这件事我理解了,它便是责任和自立。当你有了这两点时,你变长大了。