人的一生都不会一帆风顺,一次次考试失利对于做学生的我们是最大的挫折了。
泪水嗒啦嗒啦得打透那张70多分的卷子,在我眼前浮现出前一天晚上的复习。我把公式都背了下来,然而分数不但没有上升反而下降了,我觉得自己根本对数学是毫无天赋,所言在努力也是徒劳。
就在这时,一只小绿虫进入了我的视线,在我卷子上来回走动,像散步一样,不时还像我扭扭身子,好像是在嘲讽我:“你的分可真低呀″!我便用笔尖把它翻了过去,蔑视的看着它说:“敢嘲笑人类,得到惩罚了吧。″他似乎听懂了,但他好像又想证明什么,它把身一翻,然后用脚一蹬,一个闪亮的空中翻身立了起来,快速的爬到那醒目的卷子上,并围着七十多分的痕迹转,我估计它是在向我示威,是在嘲笑我,嘲笑我连一只小小的爬虫都不如,遇到一点挫折就一蹶不振了。我,一个堂堂正正的人类,真能叫一只爬虫嘲笑,我拿起一块橡皮向它砸去,它早就消失不见了,当我拿起橡皮时,发现挤在橡皮上的一个小洞里,它那头发丝般的八条小腿使劲全身力气,才出来两天。两只小腿蹬地,拼尽全力让最后六条腿也都出来。
小虫的执着打动了我,那么弱小的生命所释放出强大的毅力,彻底令我清醒过来,面对这份被泪水浸湿的试卷,面对着几乎消失的信心,我要振作起来,不禁想起冰心老人说的:“成功的花,人们只惊羡她现时的明艳,然而当初她的芽,洒遍了牺牲的血,再一次考试失利只能说明我还不够努力,我相信只要我不放弃,努力向前,我一定能收获风雨后彩虹和辉煌。