“去岁曾穷千里目,今年更上一层楼。”新的一年又到来了,以往过年,我们都要去亲戚家拜年、聚餐,喜气洋洋,热闹非凡。可今年却格外冷清,不但不能走亲访友,只能宅在家里,出门还得时刻戴口罩。
新年本来是快乐的,可这次却是悲哀的。饭店、电影院、商场都关门了,很多班次的高铁、飞机都停运了,街上空空荡荡的,没有一点过年的气氛。我为此丧失了去外婆家的机会,爸爸妈妈为此新年要加班,还有更多的人们,医生们没日没夜地在医院救治病人,警察们要没日没夜地排查从武汉溜出来的人,大家都丧失了自己的假期。这一切都是因为一个大灾星——“新型冠状病毒”,是它把我们害苦了,不能好好过年了。
据说这病传染性极强,更可怕的是发病前还有14天潜伏期。患病的人在潜伏期什么症状也没有,如果他与别人接触,就会把病毒传染给别人。这样,一传十,十传百,久而久之,得病的人就越来越多了。有些人还跑了出去,让全国各地的人都被传染上。现在全国已有2023人患病,死亡更是达到56人,这实在是太可怕了。
为什么会出现这么可怕的传染病呢?其实归根结底还是怪我们人类自己呀。据了解,这种新型病毒则来源于某个野生动物,是因为我们人类要去吃野生动物,才会造成这种病毒在人类之间的传播。世界上山珍海味那么多,为何非要去吃野生动物呢?难道是以为野生动物特别美味?我觉得并不是如此,而是因为人类觉得野生动物很稀少,吃了就会很有营养。另外,能吃上昂贵的野生动物,证明自己有钱有能力,可以满足自己的虚荣心。
看看现在的局面,病毒到处肆虐,医院里人满为患,医生们昼夜忙碌,每个人都心惊胆战……人类,得到了沉痛的报应。
谁能阻止这次疫情?是人类。靠什么来阻止?靠的是爱护生命,爱护大自然。