时光是一条河,里面流淌着回忆。时光也是一缕烟,模糊了她的身影,却掩不住思念。
——题记
我上初一的语文老师姓孙,她的身形很胖,笑起来嘴角有浅浅的梨窝。她于我而言是一个温柔且有趣的老师。
在每周末的阅读课上,总有一节课被孙老师拿来提问,提问的方式也不大一样。她用击鼓传花的形式来提问,我们将塑料瓶传来传去,一位同学故意想让我站起来答题,她拿着瓶子迟迟不给我,声音结束的前几秒,那个瓶子就那样神奇地来到了我的桌子上,心中颇感无奈。孙老师叫我站起来,回答她的问题,可支支吾吾半天也没有回答出来,双眼看着孙老师,等待她将要给我的惩罚,孙老师拿戒尺从讲台走到我身旁,我将手伸出,想着孙老师会打手吧。谁知,孙老师说:“惩罚就是多背背,然后找我来背诵。”我对这个惩罚惊住了。
孙老师对我们不但温柔,而且讲起她以前的事也十分有趣。
临近暑假,我去孙老师的办公室领喜报,听孙老师说自己和以前的那些学生做了个约定:到他们毕业时,孙老师说自己一定会瘦成道闪电。最后谁失约了,那么一定是孙老师。
后来去参加暑假里的家长会,我们几个女生去了孙老师的办公室。来到她的桌前,首先看到的是那一大罐糖果。我们跟孙老师聊起来,当时谈的是什么话题,我又说了什么话,统统记不清了。只记得孙老师当时的话,孙老师佯装诧异的说:“晓婷,我没想到你是这样的人!”我呆呆地站在那,一言不发。孙老师见我这样轻咳了几声,接着说道:“我一直认为你是个恬静的女孩,不过,从此你的人设在我心里崩塌了。”
只是后来我没有想到,那一次是告别。那本《风会记得一朵花的香》是她留下的钥匙,每每看到那本书,便会想起她胖胖的身影,以及浅浅的梨窝。
时光的纸笺,在夏天慢慢地铺展,深深浅浅的记忆,刻下的不是沧桑,而是娇阳下树影里的相思。