我认识这样一位教师:
她全是为了他的学生,她的每一言都鼓励着学生向上,她的每一行都引领着学生前行,她就是我们的张老师。
她是我们班初二学期新任的语文老师。初次见面,她先是默写了十个词语,她神秘地告诉我们这是她开学第一课的法宝。她告诉我们,她会对我们一直好下去,但是她预言有可能会在我们毕业之前,和每个学生之间发生小小的矛盾,但不是出于她的本意,她请求我们不要说这样的话:你们看这个老师,上周还对我们和颜悦色,这周就对我们大喊大叫的。她还给我们念了她写给我们的小诗,很动情的一首小诗,立刻就把我迷住了。
第二节课,老师公布了默写词语的结果,她动情地赞颂了那几个满分者,这里没有我,她立刻任命了这几个人,很细碎的工作,由这几个人负责。她说她心跳快,甲状腺有结节,需要大家的关心。她说关心是相互的,学生哄老师更容易些,我偷偷地笑了。
老师在这节课谈到了语文,谈到了生活,谈到了我们的姓名。她竟然把所有人的名字写成了一首长诗,芙蓉般地宁静秀美,说的是石芙宁,谦谦君子,人中豪杰,说的是卓子杰,一字一句,都浸润着老师的诚挚的心意,我们之间会出现矛盾吗?我有点不相信了。
记得第二次整理性作业,班中几乎全部优秀,老师很激动,眉飞色舞地站在讲台上,展示着我们的作业,她说,图文结合,简直就是艺术品,她说,赏心悦目,简直就是美的享受。那节课是最难忘最美好的一节语文课。
她有一个学生,只爱曲艺不爱学习,在旁人看来她是个小丑,在我们班也没什么人瞧得上他。
可自从张老师来了,这个学生便开始粘着张老师,张老师刚一下课,他就跟上去问这问那,其他课下课了,他会飞奔到办公室,总有说不完的话。
张老师没有躲避他,没有忽视他,而是热情地迎接他。张老师从他身上看出了许多优点,喜欢表现自己,自信,热爱古文学,对于历史中的人物还有很多了解,上课时,张老师直言不讳地指出他的不足,却又给他机会表现,从而使班里的同学也对他有了新的认识。张老师的到来,改变了他很多,我们都很奇怪,张老师为什么那么喜欢她。
张老师说不要总看别人的不足,要发现学生的闪光点,如果连老师都对学生有偏见,那这个学生还有出路吗,张老师是这么说的,也是这么做的。
张老师的到来改变了很多人,让很多人的真情流露,让很多人对生活多了执著多了热情
一晃半年多,张老师生气过,开心过,苦恼过,欣喜过,有时坐不起身,只能批阅最后一份作业,有时时不浪费,只为多讲一句。
最美教师,就是她。她就是最美教师!