写懂得放弃600字作文五年级
生活中有很多的诱惑,而理智的放弃一些东西是一种生存的智慧。
从前有几个年轻人乘一条渡船度河,渡到一半时渡船坏掉了,于是大家只好跳到水中舀水逃生,可是平时村中那个水性最好的年轻人却始终游不快,别人问他原因,他说腰上挂有一千钱,所以游不快。别人让他赶快把钱丢掉逃命,命都快没了钱又有什么用。他宁可淹死也不愿意把钱丢掉。结果其他人都得以逃生,这位年轻人却因不愿意放弃那一千钱而失去了最宝贵的性命。多么可笑,多么愚蠢,多么可悲。这虽然是一个寓言故事,但仍具有深刻的现实意义。这个故事告诉我们,五彩缤纷的世界太精彩,诱人的东西太多,必须有选择的放弃,理智的放弃。
失去了一片天地的同时会拥有另一片天地,理智的放弃会有别样的拥有。
生活中,我们不必须钻牛角尖,不必咬实青山不放松,不必终不还者,不必死不休者不令其人。其实,我们并不需要这无谓的执着,没有什么是绝对割舍不了的。生活中也没有失去什么就活不下去了的。要想生活轻松,就要学会放弃。人从一出生来到这个世界,上帝就给了我们一个背篓,在漫长的生命旅途中,如果把沿途所见的和所想要的东西都毫无选择的装进这个容量有限的背篓里,那么,人能够承受得了吗?只有放弃才能够拥有,别一味地想获得又什么都不想放弃,那么,到最后你将一无所获。只有学会放弃才能卸下人生的种种包袱,轻装上阵,才能过上自己想要的生活。人生嘛!总要经历风风雨雨,这样到最后拥有的才是最美好的。
人活着,会有许许多多的责任和许许多多的欲望,要理智的放弃自己不特别需要,对人生益处不大的东西。很多人,正因为不懂得放弃才生出诸多烦恼和痛苦。不管到什么时候,请别忘记,理智的放弃是为了更好的拥有,是一种超脱,是一种气度,是一种升华,是一种境界,更是一种放松!
理智的放弃胜过盲目的执着,理智的放弃是一种境界。