写懂得放弃600字作文五年级
只有放弃,才会追求到另一种境界。
——题记
大山深处的诺言,26年的摆渡,他放弃了美好的生活而在大山深处摆渡26年,这何尝不是一种美呢?人生如同这样,有时放弃也是一种美。
当陶潜看透黑暗与腐败的官场后,他放弃了,“归去来兮”又如何。他独自漫步南山田园,脱俗清高,一位淡然处世的隐者形象有为历史的天空摸过一道彩虹。陶潜的放弃,让他拥有田园山水的美景来陪伴他,这难道不是一种放弃后展现的美吗?
项羽懂得放弃。他放弃了江山,放弃了乌驹,放弃了他一生的霸业。乌江之畔,残阳如血,他放弃了,但他却得到了虞姬的一句话:“你是我心中永远的英雄。”他得到了陪伴他一生的真爱,他又何必追求太多呢?这难道不是项羽放弃后得到的美吗?
保尔·柯察金是在苏联最艰难的时期成长起来的。他放弃了做一个平民的生活,他愿意为祖国而付出青春和健康,他在逆境和磨难中艰难攀登,放弃了很多的他却展现了他那钢铁般的意志,在他放弃的背后,他说:“不要因虚度年华而悔恨,不要因碌碌无为而羞耻。”他百炼成刚的意志,难道不是因放弃之后而取得的美吗?
鲁迅懂得放弃。当他弃医从文时,他毫不犹豫。因为他放弃了医药,却得到了救治国人的精神良药。他以“横眉冷对千夫指”的心态扫视“国病”,以“俯首甘为儒子牛”的心态去救治国人。他不相信救世主的降临,他的一声呐喊唤醒彷徨的国人。因为他的放弃,使他救了沉沦的新中国。这难道不是因为放弃而放弃产生的美吗?
中国有个词叫舍得。舍得舍得,有舍有得。或许放弃并不是那么糟糕,或许放弃后也会产生一种美。当上天把沉重的包袱抛到你面前时,放弃眼前的利益,勇敢地背起他吧,相信这是上天赐予你的礼物。放弃后,你会得到更多。
人生就是如此,不要抓住一个东西不放手,拿的起,放的下,只有放弃,你才能够会追求到另外一种更加高的境界。
所以,放弃也是一种美。