路旁的菊花,像个傻愣愣的孩子。呆呆地站在风里;平日被她精心打扮的花瓣儿都打了蔫儿,闷闷不乐地低着头。街上一点儿雨都没有,却冷飕飕的;被风吹着些灰尘。马路上那些尘土飞得老高,与空中灰朦朦的气体合二为一,织成一张恐怖的灰沙网,罩住了行人迷茫的眼眸。处处寒冷,处处无声,处处凄凉,整个的世界像被放入冰箱冷冻似的,寒到人心凉。狗趴在地上缩成一团球,冬柏都有些瑟瑟发抖,小贩们哆哆嗦嗦地叫卖,声音被风声吞没。便道上不出其然的沉闷冷清,只有风吹过树叶时发出让人厌恶的震耳欲聋的沙沙沙。
还是冷,人们心里可是镇定多了。小雪,即使只有一点点,给了冬日几分生机。几阵狂风怒吼着跑过,天空中的光线不再那么强了,一会儿亮,一会儿暗,仿佛浮云在上面来去巡视似的。雪忽然大了起来,那些被锁在家里的孩子们像得到迅息般不约而同地跑了出来,吵杂的欢闹声比集市时还响。一阵大雪过去,天“刷”得一下暗了起来,像似被什么东西突然掩掩实实地裹上了一层,空中见了被墨汁染过似的云。没了雪,孩子们失望地一哄而散,他们晓得这里的冬天是不易下雪的。
刚赶来一团墨似的乌云,又是一阵道动人心弦的闪电,照亮了半边黑天。地上的寒气与余风浑了起来,杂夹着灰暗的尘土;西边的半个天黑云翻墨,东边的半个天电光闪亮,仿佛还没准备好似的,一切都手无足措。
孩子们不知该回家还是待在门口等待,或许还会下雪呢!铺户想收幌子,眉间隐隐地显出担忧,行路的人望望天后呆呆愣在一边思考该如何是好。又一道闪电。闪电过去,街上的孩子,幌子与行人,仿佛都给闪电收了去,全不见了踪影,只剩下冬柏在呼啸的风中狂舞…