当秋天的最后一片叶子从树梢上落下的时候,冬天的第二场雪已经在悄然酝酿。人们严严关了门窗,准备将雪花和刺骨的寒冷挡在房门之外……
北风攻陷了所有的城市和村落,随着枯草萧瑟的颤音,随着电线冷涩的尖叫,杀气腾腾地猛扑过来。起初是星星点点地从灰暗的天空中落下;继而是大片大片地飘落,如银蝶飞舞,看得道旁的树木点头赞许,看得我在窗内欣喜不已。最后便是似鹅毛般铺天盖地,北风卷着雪粒,在半空掀起一阵白色的波浪。
顷刻间,似天工巧匠刷白了山川,净化了大地,装饰了树木,同时也洗刷了人们落满尘埃的心灵。
雪仍在下,簌簌地落在枯树、屋檐,以及人们的帽子和鼻子上,静吻着这大自然的玄妙,似乎在讲述着一个个美妙的传奇故事---丑小鸭变成了白天鹅,沉香终于打败了二郎神劈山救母,灰姑娘和王子喜结良缘……
大地在倾听,房屋在倾听,被飞舞的银蝶阻挡了视线的人们也在倾听……
雪依旧在下,孩子们追逐嬉戏,懒汉们忙于铺被卧床,主妇们拿起铁锅,麻雀也不忘站在屋檐下,评点着孩子们堆的雪人的容貌。倒是酒鬼们最为潇洒,欣赏窗外大雪纷纷,回眸桌上美酒佳肴,抖落一身的烦倦,换上一种好心境,呼出一种万丈豪情,举杯畅饮,大有“对酒当歌,人生几何”之兴味。
人们都说寒冬无情,树木枯萎,万物凋零,整个天地都封锁在严冬的威胁中。可是我要说,因为冬的无情,才冻死了无数的病毒和害虫;因为冬的无义,我们才有了力争上游的动力;因为冬的寒冷,我们才能看见滑雪健儿的英姿,企鹅和北极熊的憨态。寒冬看似无情却有情,它孕育着新的生命、新的起点。生命万物,不就是踏着春姑娘的足迹随它而来的吗?雪下了,冬天到了,春天还会远吗?
路旁传来了一阵阵清雪的声音,道路喑哑的嗓子也开始复苏,这一场精彩的雪已接近尾声,踩着这满地的“碎琼乱玉”,走在这冰清玉洁、一尘不染的天地间,那无穷的回味,无穷的快乐和无穷的希望将永远萦绕在我心中……