夏日的中午,太阳像一个红彤彤的大火球,向大地射出千千万万条热剑,地面仿佛被一个巨大的蒸笼罩着似的。路边的柳树热得无精打采,枝条无力地弯曲着,树影缩成了一团,蒙着一层灰尘的叶子都低垂着头。寂静的马路上,似乎有一层透明的热气在升腾,往地上泼一盆水“呲”地一声,冒了一股热气,就没影了。树上的知了扯开嗓门不停地叫着,好像在说“热死了,热死了!”,树荫下,一只大黄狗不停地吐着舌头,“呼哧呼哧”地喘着气。
刚才还是烈日当空,一转眼,天空变得阴沉沉的,灰黑色的云像灌满了铅似的。狂风尖厉地吼叫着,旋转着,把柳树吹得像喝醉酒似的,东倒西歪。
天色突然暗了下来,大块大块的乌云聚成一大片,像黑色的幕布,并且一点儿一点儿地往下压。“嚓嚓擦”闪电婆婆再也忍不住了,她用利剑划破了黑色的幕布。“轰隆隆,轰隆隆”雷公公也拼命地敲着他的“大鼓”。
不一会儿,“嗒嗒嗒,嗒嗒嗒”豆大的雨点儿使劲地敲打着窗户。“哗啦啦,哗啦啦”,大雨倾盆而下,天地间迷蒙蒙的。风越刮越猛,雨越下越大,雨水模糊了人的眼睛,一时间让人分不清哪里是天,哪里是地。
“滴答,滴答”,渐渐的,闪电不再那么刺眼,雷声不再那么轰鸣,雨点儿也不再那么密集,仅仅半个小时,就雨过天晴了。
雨后,空气特别清新,让人心旷神怡。天好像更蓝了,云好像更白了,真是一碧如洗。看,小草弟弟更绿了,脸上挂着灿烂的微笑;瞧,小花妹妹更美了,绽开了迷人的笑脸;再看看,路边那几棵柳树显得更精神了。