我最喜欢的一首歌作文
我最喜欢的一首交响曲,无疑是贝多芬的《命运交响曲》,他浑厚的钢琴低音和旋,仿佛看到了贝多芬在生命最艰苦是顽强奋斗的精神;那渐强的大提琴合奏,仿佛描述着坎坷的一生;那轻盈的小提琴独奏,仿佛把那段成功的时间重新描写在了人们心前;那急促的合奏,好像他坐在钢琴前,手指急促而有序的弹奏着;结尾渐慢渐弱的合奏,向人们讲述着贝多芬坎坷又幸福又不幸的一生结束……
当然,不是整首曲子都处在及其悲壮的情感里,也有欢快,也有幸福,在《命运交响乐》中,贝多芬向大家展示了自己艰辛,坎坷的一生,包括他拥有成功的,拥有一切的时候,所以,这首歌,似乎可以随着听者的感情变化而变化:如果你是带着悲壮的心情去聆听它,你会觉得,这首曲子似乎在描写一个及其坎坷,及其艰苦的人生;如果你用一种好的心情去感受它,你慢慢的回发现,坎坷,辛酸压根不应该来形容这歌,你还会赞叹贝多芬是一个坚强的天才!!
有了大提琴和低音提琴的铺垫,中间的小提琴的声音显得格外清脆,使得这首曲子更富有色彩,将原本听起来灰色的调子,添上了彩色的旋律。当然,不是说所有人都会觉得这是一曲灰色的歌,据说在澳大利亚,有人听了这首曲子后,豁然开朗,他说:“这首曲子,给了我新生,让我看到了希望!”看来,在另外一些人看来,这曲子,还是救命稻草!
逝去的贝多芬,留下了太多太多,在这首交响曲的开头,他说:“命运在敲门!”这,让人再次感受到了贝多芬的乐观;他在耳朵全聋、健康情况恶化和生活贫困,精神上受到折磨的情况下,仍以巨人般的毅力创作了《第九“合唱”交响曲》,总结了他光辉的、史诗般的一生并展现了人类的美好愿望。
贝多芬于1827年3月26日在维也纳辞世;死时没有一个亲人在他身旁,但是在同月29日下葬时却形成了群众性的一个浪潮,所有的学校全部停课表示哀悼,有两万群众护送着他的棺枢,他的墓碑上铭刻着奥地利诗人格利尔巴采的题词:"当你站在他的灵柩跟前的时候,笼罩着你的并不是志颓气丧,而是一种崇高的感情;我们只有对他这样一个人才可以说:他完成了伟大的事业……
贝多芬不仅仅是一个音乐家,他还是一个新的时代:贝多芬的作品《第九合唱交响曲》、《第五命运交响曲》、《第六田园交响曲》、《第三、第四、第五皇帝钢琴协奏曲》、《月光曲》、《悲怆钢琴奏鸣曲》、《庄严弥撒曲》等等,这些都是摆脱古典主义、展现自由、热情奔放的美丽乐章。
让我们永远记住这个名字——路德维希·凡·贝多芬。