那是三年级时候的暑假里,几个小伙伴来找我玩。其中一个朋友想比赛骑自行车,小伙伴们都说这是个好主意,唯独我一个人没有吱声,我还不会啊。看着他们都纷纷回家骑车子去了,我只好沮丧地在原地呆着。我暗下决心:一定要学会骑车。
回到家,我一副愁眉苦脸的样子,对被爸爸说了自己的心思:“小朋友们都骑车玩儿去了,就我不会。我要学骑车,学骑车!爸爸,行不行?”爸爸毫不犹豫答应了我的要求。
当天下午,爸爸陪我慢慢学习骑车。先让我握住把,掌握好平衡,脚同时一圈圈地蹬。他呢,在后面扶着自行车。可是刚骑两步,车子就歪了。我摔倒在地上,手也搓红了,腿也摔疼了,而且不停地抱怨到:“什么破车子,把我摔得好疼呀!不学了,不学了。”
爸爸走过来说:“雨晓,自己起来。你想想,小伙伴们都学会骑车了,你不想和小伙伴们一块玩了?”不行,不行,我一定要学会骑自行车。于是重新站起来,又开始了练车。经过努力,我一次比一次有进步,但是还觉得不够娴熟,便继续努力练习。在以后的几天里,我每天都坚持练习骑自行车,爸爸一直陪伴左右,一练就是一个多小时。功夫不负有心人,我竟然能骑很长一段路了。
这个时候,我一边骑,一边问正在扶着自行车的爸爸:“爸爸,你要不试着别扶了,看一下我自己可不可以单独骑自行车。”可是,我好长时间没听到爸爸的回答。回头一看,爸爸竟然站在起点看着我。我恍然大悟:原来爸爸根本没有在我身后扶着呢,是我自己独立骑过来的。我不由得高喊“耶”!我终于学会骑自行车了!
感谢爸爸对我的帮助,我也懂得了,生活中的小事时时刻刻都能给我们教育,只有学会坚持,才能到达胜利的彼岸。