每当我看见剪纸艺术家在一张纸上飞快的挥舞着剪刀创作栩栩如生的作品时,我不禁赞叹不已。但是,艺术家们得心应手的剪纸技术,对于我来说,是一种工序繁杂、技术难度大的事情。
“今天,我们要完成一幅剪纸作品。”老师说道,我顿时一愣,高难度的剪纸,要在短短的一节课里完成,岂不是比登天还难?
可我的想法解大错特错。在老师的诀窍讲解和示范剪纸之后,我恍然大悟,原来完成一幅漂亮的剪纸竟然也是易如反掌之事。大部分剪纸是轴,对称的只要简简单单的在用剪刀“飞舞”四分之一甚至八分之一个图案便能整整齐齐的展现在我们眼前。
“光说不练假把式。”我不能纸上谈兵。我迫不及待的开始“行动”了。我先在纸上勾出半个蝴蝶的样子,然后再用剪刀小心翼翼地剪出来赋予它“生命。”可是这只蝴蝶仍然死气沉沉的,没有一点点活力。
我决定在它的翅膀上加以点缀。我在蝴蝶翅膀边缘剪了一条花纹。不料,我在剪的时候一不小心把边缘剪破了,留下了一道刺眼的疤痕,我便用一点胶带帮他疗伤,尽管如此,那到伤疤仍然清晰可见我更仔细地为蝴蝶“化妆”。
很快,装扮一番的蝴蝶充满活力的在我眼前亮相。看!美丽精致的花边仿佛给蝴蝶穿上了一件美丽的婚纱。一颗颗如明珠吧对原点仿佛给蝴蝶戴上了一件件华丽的手饰,在空中翩翩起舞。
通过这次剪纸的经历,我懂得了做什么事情都要尝试,本来很简单的事被你认为很难,你不愿尝试这件事就永远做不好。但你认为很难的事情,只要在尝试,掌握技巧,也许会变的很简单。