剪纸,早已成为家户喻晓的“名人”了,一张普通的彩纸,一把普通的剪刀,居然能剪出一张栩栩如生的艺术作品。
传说古时,有位穷书生随手在书上写下一个“福”字,他的妻子把这个"福"字撕下来,这就是剪纸的起源。推开剪纸这扇艺术大门,剪纸包罗万象:有窗花、柜花、喜花、鸰鸟花卉、花虫鱼兽。
我跃跃欲试,找了一张彩纸和剪刀,现在万事俱备,只欠“东风”——剪纸图案啦!我打开手机登录百度,搜索“喜字剪法”,琳琅满目的图片看得我眼花缭乱,我只能“傻大姐下棋——走一步看一步”了。我精挑细选,选中了其中一条,点了进去,步骤似乎很简单,可说着容易做着难啊!我搓搓手准备开始了。我先将纸对折两次,根据百度图片指示,用铅笔在相应的区域画出许多大约长4厘米,宽3厘米的长方形,并依次剪下。我小心翼翼地剪,心里像十五个吊桶打水——七上八下,生怕“失之毫里,差之千里”而前功尽弃,很快剪纸就初现雏形了。我轻轻地将折纸打开,一个“喜”字跃入我的眼帘,再接着打开一层,两个“喜”手拉手,好像两个人正跳着优美的舞蹈旋转呢!第一次剪竟然如此成功,我的心里美滋滋的,原来这就是所谓的“双喜临门”,古代婚礼上装饰的柜花,红彤彤真好看呢!“哇,我成功了。”我连忙把我的“双喜”给妈妈看,妈妈竖起大拇指夸赞我,我心里有一抹抹不去的成就感。
剪纸,表达了中国人对吉祥幸福的追求,对美好生活的向往,我下定决心,要把剪纸艺术发扬光大,让更多人感受到我们中国传统文化的魅力。