看!面前的剪纸,栩栩如生,仿佛是一位无声的讲述者,正绘声绘色地叙述着千年前那次艰苦卓绝,跨越大漠的西行记……
面前是宏伟的王门关城楼,小方盘在身后矗立,张骞的眼眶中溢满了泪水,望着久违的故国,他牵着骆驼准备进城,可骆驼仍呆呆地伫立着,遥望着远处的祁连山。
张骞见那蝴蝶飞舞,如同跳着迎宾舞,回着望去,连绵不绝的鸣沙山触动了张骞如潮的回忆……
那是张骞走进戈壁滩的第二天,骄阳炙烤着戈壁滩,脚下是滚烫的石块和枯草。突然,沙尘暴骤起,西北一带的黄沙翻腾旋转着席卷天地,张骞同行的数百人与狂风抗争着,他们躲在骆驼身后,用布罩着头部,以防划伤或窒息。
刹那间,胡人的骑兵在背风面出现,鞍上的马铃和兵器的金属碰撞声惊动了骆驼,使团的坐骑四散而逃,护送的军队逆风迎战,体力不支,张骞召集了使团,奋力与自然灾害和胡人作战,狂风越来越猛烈,胡人鸣金收兵,西汉使团各自奔命,许多人不知所终。
张骞带领余部在乱石上急行军避开尘暴,干旱、缺水、胡人、尘暴……使团中很多人第一次行军,但浓烈的爱国之情与对和平的渴望让他们在逆境中顽强生存,在第五天,使团终于走出茫茫戈壁,到达了月氏国。
回忆往事,张骞感慨不已,这二十余年的凿空西行,让曾经雄姿英发的青年,如今成为了满头银丝的西汉外交家。回到长安,张骞向汉帝献上了自己绘制的西域地图,为西汉献出了自己全部的精力与心血。
剪纸是中国民族的文化遗产,一张小小的彩纸,一把剪刀,一会儿便剪出活灵活现的作品。一幅作品,便足以引发观众无限的遐想。
好一个华夏文明!好一个中国剪纸!