那天,无意之间,发现:妈妈的文件夹里,有几张小小的剪纸。有花朵、有小动物、还有瓶瓶罐罐……从来不知道,妈妈还有这种爱好!不过,看上去真的挺好看。
剪纸我见过,过年的时候,或者是准备结婚了,人们都喜欢在窗户上贴上几个,以示喜庆。那些儿比较复杂,喜欢但不感兴趣。妈妈这个我喜欢,因为漂亮,源于简单。
告诉妈妈,我也想学。妈妈告诉我:剪纸是中国的传统文化,已经有一千多年的历史了。看上哪个,她可以教我。在微博上,有个任建鲲叔叔,是我们荥阳六小的老师,是个高手。还打开微博,给我看了任叔叔的作品,真的漂亮!任叔叔还把我们荥阳的象棋文化和剪纸艺术合二为一,真是太棒了!我也喜欢任叔叔给学生设计的卡通作品,很可爱,很有趣。
接着,妈妈开始教我剪纸,今天的作品是一个带花边的五角星。妈妈说,这个简单,只要学会折,剪不是问题。需要的材料有:剪刀、彩纸。彩纸我的书包里有,所以我就直接开始做了。先把纸对角折,再分成五份,然后朝着一个方向折成五份,最后拿起剪刀,只要一下,五角星就成了。因为需要加上花边,就要费点功夫。接着妈妈教我加花边的方法,还鼓励我自由发挥,让花边的样子变得丰富多彩。同时注意,不要把五角星的花边剪到纸张外边。妈妈手把手地教,我认真地学,反复练习之后,我的五角星越来越漂亮了,明天,我要把今天的作品送给好朋友一起欣赏。
今天,我学会了剪带花边的五角星,真开心!剪纸艺术是我国的传统文化,我一定要把它发扬光大。