我是一个“小小手工迷”,喜爱动手操作。今天我就跟着威海晚报小时记者团一起进行剪纸和衍纸手工制作。
我们先做了一个立体的春字剪纸,紧接着开始剪小老鼠。我的手握着剪刀举棋不定,再看看旁边的同学已经剪好了眼睛,我一看可急了。不管三七二十一,拿着剪刀就向纸上捅,可只听“咝”的一声,纸碎了一个小口,好像小老鼠流的眼泪。我急得像热锅上的蚂蚁一样团团转。我一下子看到了我的救命稻草——老师,让老师教我。老师说:“要有耐心,剪齿轮儿时要让剪刀左右摆动……”
我细心的听着,点着头,照着着老师说的去做,慢慢的,我剪得熟练了,剪刀也不再是顽皮的小娃娃,而是驯良的小松鼠啦!很快我就剪好了,可爱的小老鼠用鼓励的眼睛看着我,仿佛在说:“你真棒!”
剪纸完成,老师又教我们怎样做衍纸画。首先拿出衍纸笔,把衍纸条插在中间的小缝里,再用手比划出“七”——食指和中指捏住,快速转就做出了一个实心圆,用它做花心,如果用食指顶住放一放就是水滴形了。俗语说“眼是懒蛋,手是好汉。”我要动手做一做,于是我拿好了“武器”向纸条发起进攻。可绕的时候只总是不听我使唤,老是出来,原来是我使用的方法不对,经过一番调整,我终于做出了一朵花。接着,又做了两只乖巧的小老鼠,再用我的“马良神笔”画出了背景,一副“鼠闹新春”就完成了。
我拿着我的作品,老师给我拍照留念,老师夸我做得真棒,能得一等奖!
这次活动不仅让我懂得了不管做什么事都要耐心,细心,还体会到了动手的乐趣,收获满满!