舞龙灯是一个很古老的风俗,是人们以龙来驱走魔鬼而设的风俗。舞动的方法是前面的一个人摇着手里的龙珠,后面撑着龙灯的人有节奏地跟着龙珠走动,关键是要靠大家的团结和好的配合。所以,往往有时候,舞龙灯意味着团结,也含有大家对美好生活的寄托,愿望和希望。
我在一年春节中也亲自观看了舞龙灯。我与父母首先来到“龙穴”,刚到,鞭炮便响了起来。我们看见一些人举着龙灯,敲着锣鼓从“龙穴”中缓缓地走出来。爸爸告诉我,这是舞龙灯的第一步,把龙请出来。我们随着龙灯在村庄中走。我在像潮流一样的人群中朝着鞭炮声最响的地方靠近。我终于看到了龙灯,只见那红色的龙头被做的栩栩如生,眼睛炯炯有神,胡须和毛也被刻画的十分逼真。它的身体上画着鳞片,而且很大,十几个经验丰富的舞龙灯人员正在向村民和观众展示他们娴熟的技术,在锣鼓的伴奏下,仿佛有一条真的龙缓缓地在你眼前飞过。
龙灯进了家后,父母让我拜一下龙灯,我便跪在地上拜了一拜。后来爸爸告诉我,这样子可以得到龙的保佑。就这样,我们在村庄的每家每户都停留观看之后,我们跟着舞龙灯的队伍来到了河边,驻足观看他们更加精彩的表演。
人们把龙灯缓缓放下,都跪在地上,有一个人也庄重地点燃了龙灯,在火光下,那条红色巨龙慢慢消失。妈妈叫我许一个心愿,我郑重、真诚地许了一个愿,并希望愿望能在龙的保佑下得以实现。于是,龙把保佑留在了大地上,并把我们美好的愿望一起带上了苍天,舞龙灯就此结束。
舞龙灯不仅表达了劳动人民对于未来生活的美好向往,作为传统风俗也蕴含着中国代代相传的精神文化——为了美好的生活愿意团结一心,一起面对生活的挑战。但是现在这个习俗已经很少了,让我们去珍惜它,保护它吧,愿它像流水一样在人类文明的长河中一直流淌下去。