含羞草作文
今天,我在草地上看到了一棵含羞草。觉得它很有趣,所以我很喜欢它。
从远处看,含羞草绿油油的,像一幅画上的一棵小树。它的树枝向外伸展着。当一阵风吹过时,含羞草的叶子会随风舞蹈,好似一位少女在跳舞。
含羞草的茎是碧绿的,细长的。它的茎很娇弱,哪怕一滴水滴上去,茎也会弯下腰来。它的茎上还有很多小毛刺,摸起来感觉很扎人,一不小心就能把人的手扎出血。它的叶子是椭圆形的,像羽毛一样轻,有的也很粗糙。叶子围着花柄整齐地有规律地排列着。最漂亮的还是要数它的花了,花是圆球状的,是紫红色的,它没有花瓣,从远处看,就像一个毛球。它的花里面有花蕊,花蕊是黄色的,细细的,花上有像针一样的白色的东西。
含羞草是一种很有趣的植物,因为它会害羞。只要你用手轻轻一碰它的叶子,叶子就会自动合拢起来。原来是在它的叶柄上有一个水囊,一碰它就会开闸,水向叶子的两侧流,然而导致它的叶子会自动合拢。
含羞草的作用也很大。它可以阵痛、安神、入药、吸附灰尘、净化空气、逗小孩子玩儿、最大的作用是它可以预测地震,据科学家实验证明一般情况它白天叶子张开,晚上合闭,如果出现反常现象白天叶片闭合,晚上张开。就证明地震要来临了。
含羞草很有趣,我很喜欢它。