我奶奶家有一种习俗叫打花脸,小时候,我就玩了这一项目,至今记忆犹新!
打花脸呢,就是把炉子里的锅底灰往你的亲人或你认识的朋友脸上抹。据爸爸说,如果你变了小黑脸,接下来的一年你都会有好运。
爸爸说这些的时候是早上,我很想现在就玩这个游戏,可是爸爸说要到晚上才能玩,这一天,我的心情都痒痒的。
时间过得真快,转眼就到了晚上7:00,我发现爸爸一直紧握拳头,可是妈妈比我还好奇,让爸爸给她看看锅底灰,爸爸说“好”的同时给妈妈抹了一把锅底灰。“啊!”妈妈大喊一声,措手不及,变成了大花脸!我也趁机偷偷的拿了一点,战斗悄悄开始……
爸爸反应真快,刚才还在笑话妈妈,现在只用了0。1秒,就恢复了战斗状态,我表现得很慌张,但心里却有七个字:我―要―为―妈―妈―报―仇!
爸爸刚要抹我,我立刻躲到了一边去,爸爸可能没想到我速度这么快,我很是机灵,趁爸爸不注意,赶紧往爸爸脸上抹了深深的三道黑印。哈哈哈!哈哈哈哈……我差点笑得喘不过气儿来。再看我自己,更喘不上气来了,原来在我不注意的时候,爸爸给我画成了小老虎!
打花脸是不是很有趣?这段童年回忆让我着实难忘!