早晨,我漫步在小区里。不知为什么,今年的清明节有一种特殊的气氛,让人难以言表。我突然感到了一种莫名的幸福感。
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”伴着刚刚下过的细雨,听着收音机里的新闻――为革命烈士献花蓝。不禁拨动了我的心弦。我慢慢闭上了眼睛。
我想起了追求真理,不怕牺牲,最终却被军阀杀害的革命先行者李大钊;坚贞不屈,“杀了我一个,还有后来人”共产主义战士夏明瀚;在抗美援朝中牺牲的民族英雄们;在抗日战争中牺牲的革命先烈们……他们的名字突然在我的脑海中闪现了出来。随着新闻的节奏,我突然觉得有一股暖流涌上了我的心头,我不禁对他们感到敬佩,他们的身上有一种宝贵的品质值得我们学习,也正是这种品质产生的动力和他们的鲜血,才会让我产生那种莫名的幸福。
但是,作为一名合格的中学生,我该怎样做呢?
我想,我不必发出誓言一定做一位科学家,也不必做一个人人都知道的名人。我只要从平凡的小事做起,干好自己的本职工作,才是长大以后报效祖国的重要基础。
我们的本职工作就是学习。在上课的时候,我的脑海中是否会浮现出李大钊的影子,来激励着我努力学习,不被任何艰难险阻所吓倒呢?当我在上课的时候,夏明瀚的事迹又会不会出现在我的脑海里,来劝告我查漏补缺,认真复习,把当天所学到的知识都吸收呢?所以在今后的学习中就要来培养这种宝贵的品质。把他们的故事铭记于心,使自己刻苦、认真的学习,争取在长大以后报答自己的祖国。
我睁开了眼睛,握了握拳头,这是新闻已经播完了,我关上了收音机,向着家里跑去。